Publicado em 11 de Julho de 2012.
Um relatório coordenado pela OCDE (Organização para a Cooperação e
Desenvolvimento Económico) e FAO (Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e Alimentação) concluiu que, para alimentarmos toda a
população mundial, é necessário aumentar a produção agrícola em 60%
nas próximas quatro décadas, ou seja, até 2050.
Segundo o estudo "Perspectivas agrícolas 2012-2012", será necessário
um aumento de mil milhões de toneladas de cereais e 200 milhões de
toneladas de carne por ano, até 2050, tendo em conta os números de
2050.
O relatório prevê que a produção de bioetanol e de biodiesel dobrará
até 2021, principalmente no Brasil, Estados Unidos e na União Europeia
(UE), utilizando cada vez mais cana-de-açúcar (34%), óleo vegetal
(16%) e cereais (14%) e influindo sobre o preço dos alimentos.
Faça download do relatório.
http://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2012_agr_outlook-2012-en
Assim, a chave para atingir estas metas está no aumento da
produtividade. "O aumento na produtividade será fundamental na
contenção dos preços dos alimentos num contexto de restrições de
recursos e será um factor-chave na redução da insegurança global", diz
o relatório.
O documento alerta para os "elevados e voláteis" preços das
matérias-primas agrícolas e dos alimentos, que seguem em alta em
muitos países em desenvolvimento, apesar da queda registrada depois de
atingirem seu nível máximo em 2008.
Segundo a OCDE e a FAO, a alta do petróleo levará a uma revisão dos
preços das matérias-primas agrícolas ao aumentar os custos da
produção. Além disso, será necessária uma maior procura de cultivos
para produzir biocombustíveis.
http://greensavers.sapo.pt/2012/07/11/para-alimentar-o-planeta-agricultura-tem-de-aumentar-em-60-a-producao-agricola-ate-2050/
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