Laboratórios do Instituto forma pioneiros na certificação a nível nacional
10 de julho, às 9h30 e às 14h30, no IVDP, Porto
Os laboratórios do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) são
pioneiros, a nível mundial, na acreditação para certificação de
vinhos, e a sua câmara de provadores foi a primeira a ser acreditada
em Portugal. Numa ação inédita de abertura ao público, o Instituto vai
promover visitas aos seus laboratórios, equipados com tecnologia
avançada, dirigidas às empresas de vinhos do Douro e Porto e a outros
profissionais da área dos vinhos. O objetivo é que os agentes possam
conhecer, in loco, o trabalho desenvolvido pelo Instituto em prol da
certificação e do controlo da qualidade dos vinhos. De acordo com o
presidente do IVDP, Manuel de Novaes Cabral, esta é uma das
iniciativas previstas para 2012, com o objetivo de "abrir o IVDP ao
público e às empresas, e mostrar o trabalho que é desenvolvido, todos
os dias, em prol da qualidade do setor".
Uma das grandes premissas do IVDP, a partir de 2012, é abrir a
Instituição à região e aos especialistas na áreas dos vinhos. Desta
forma, o IVDP inicia uma série de sessões onde abre as portas dos seus
laboratórios e da câmara de provadores, para mostrar o trabalho ali
realizado, indo de encontro, segundo o próprio Instituto, aos
interesses manifestados pelos seus visitantes. As próximas ações
decorrem no próximo dia 10 de julho, às 9h30 e às 14h30, no auditório
do IVDP, na Rua Ferreira Borges. As sessões incluem uma apresentação
do trabalho desenvolvido nos laboratórios do IVDP e uma demonstração
técnica, in loco, dos principais procedimentos de certificação e
controlo da qualidade dos vinhos.
As visitas são gratuitas, mas sujeitas a inscrição, que deve ser
realizada até às 12h00 do dia anterior. Podem inscrever-se empresas de
vinhos do Douro e do Porto e outros profissionais utilizadores dos
laboratórios através do email jjoaquim@ivdp.pt.
Os Laboratórios
Os Laboratórios do IVDP estão dotados de modernos métodos de análise,
operados por um corpo técnico convenientemente formado e
especializado. Nestes laboratórios, avalia-se o cumprimento dos
rigorosos requisitos qualitativos exigidos ao Vinho do Porto,
nomeadamente os que se prendem com a certificação de Denominação de
Origem e a avaliação da segurança como produto alimentar. As
determinações que se executam, sobre vinhos e aguardentes vínicas,
empregam os métodos oficiais de análise ou, na sua falta, métodos
reconhecidos internacionalmente. Dada a especificidade dos vinhos
licorosos, diversos métodos de análise foram adaptados e avaliados,
constituindo métodos internos.
Nos últimos anos, os laboratórios do IVDP têm sido reapetrechados a
nível instrumental, com a introdução de novas técnicas e tecnologias
que visam o aumento da eficácia e qualidade do trabalho e o aumento da
qualidade de resposta a um cada vez maior número de solicitações,
tanto pelos operadores do setor como pelos mercados internacionais.
fonte: mediana
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