02-12-2013
Um casal britânico está à procura de investidores para começar a
produzir vinho frutado de laranja no Algarve, produto que acredita
poder ser vendido como "souvenir" aos turistas ou ser incluído nas
receitas de "chefs" de cozinha.
«Estamos à procura de alguém que esteja realmente interessado em
transformar fruta em vinho», disse à agência Lusa Nick Downs, de 80
anos, frisando que o casal, a residir em Portugal há 14 anos,
necessita não só de apoio financeiro, como técnico, para começar a
produzir a bebida para comercialização.
O britânico, que em Inglaterra produziu vinhos durante 40 anos,
nomeadamente a partir de maçãs, admitiu que está a ter problemas
técnicos na produção da bebida, cujos ensaios começaram a ser feitos
em 2009 na sua adega experimental, em Silves, e também dificuldades
devido às altas temperaturas do Algarve.
«As laranjas são uma matéria-prima magnífica. São mais interessantes
para mim do que as maçãs, mas são também um desafio maior», confessou,
sublinhando que são também usadas tangerinas no processo e que ainda
está à procura da fórmula ideal, pois há muitas espécies de laranjas.
A mulher Stella, de 70 anos, compara a bebida idealizada pelo casal a
um xerez, vinho branco produzido em Espanha, conhecido pelos ingleses
como "sherry", referindo tratar-se de uma bebida especialmente
apelativa para as mulheres.
«Não há muita escolha de bebidas para mulheres», resumiu, salientando
ainda que o produto, com um teor alcoólico de 16 por cento, pode ser
também usado na cozinha ou vendido como lembrança aos turistas.
Stella acredita que há mercado em Portugal para o vinho de laranja,
mas também noutros países, considerando ser um «óptimo produto para
exportar» e sugerindo que poderiam ser criadas pequenas garrafas para
os turistas levarem no avião.
Os problemas que Nick está a ter devido ao clima algarvio são comuns
ao que aconteceu na Austrália e na Califórnia, nos Estados Unidos, mas
aí foram resolvidos, frisou.
O britânico, que trabalhava no sector da construção imobiliária,
referiu também que países como a Índia e o Brasil já produzem vinho
feito a partir de laranjas. Embora pouco conhecido em Portugal, o
vinho frutado é muito comum em Inglaterra e a denominação vinho não se
aplica apenas ao que é produzido com uvas, mas sim aos líquidos
alcoólicos obtidos por fermentação, acrescentou.
As laranjas usadas para obter a bebida são compradas a produtores
locais, sendo que para produzir um litro de vinho é necessário um
quilo de fruta.
As laranjas, que são espremidas manualmente, só dão efectivamente
origem ao vinho após o líquido ter sido mantido durante um ano, ou
mais, em barris de carvalho.
Fonte: Lusa
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia48135.aspx
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