quinta-feira, 24 de maio de 2012

Défice da balança comercial da carne de vaca é de 348 milhões de euros

Observatório dos Mercados Agrícolas e Agro-Alimentares refere que o
grau de auto-aprovisionamento de carne tem diminuído

23/05/2012 | 17:16 | Dinheiro Vivo
O défice da balança comercial da carne de bovino representa cerca de
348 milhões de euros. De acordo com o estudo do Observatório dos
Mercados Agrícolas e Agro-Alimentares, a que o Dinheiro Vivo teve
acesso, sobre a evolução da balança comercial do sector da Carne de
Bovino entre 2008 e 2010, o grau de auto-aprovisionamento de carne de
bovino tem diminuído, tendo sido de 44,2% em 2010.
A balança comercial deste sector nos últimos dois anos "tem-se
verificado altamente deficitária, tendo atingido os 353 milhões de
euros em 2010 e 348 milhões de euros em 2011. De 2010 para 2011 as
importações registaram uma descida de 10%, em volume, e as exportações
diminuíram 7%."

Segundo o mesmo estudo a produção de carne de bovino em Portugal
representou, em 2010, "aproximadamente 10% do volume produzido de
carnes no país" e a produção nacional registou uma diminuição de 15%
de 2008 para 2010. A produção nacional de carne de bovino diminuiu 15%
entre 2008 e 2010.
O mesmo documento acrescenta que "a produção de carne de bovino não é
suficiente para a procura interna, e a situação tem vindo a
agravar-se, com um grau de auto aprovisionamento em 2010 a situar-se
nos 44,2%".
Espanha constitui o principal país das nossas compras de carne de
bovino, seguido pelos Países Baixos. As exportações, embora em número
reduzido são para Espanha e "para o mercado Angolano que tem vindo a
crescer nos últimos anos".

http://www.dinheirovivo.pt/Economia/Artigo/CIECO046734.html

Sem comentários:

Enviar um comentário