24 de Julho - 2012
As propriedades antivirais e anti-inflamatórias da molécula
hidroxitirisol, presente na azeitona, podem reduzir a transmissão do
VIH (sida), segundo uma investigação do Instituto Carlos III, em
Espanha.
O hidroxitirisol foi encontrado com altas concentrações na folha da
oliveira e também no azeite extra virgem, embora em menores
quantidades, avança o portal Olive Oil Times.
Com a descoberta das potencialidades desta molécula, a empresa
espanhola, Seprox, desenvolveu uma modificação enzimática do
hidroxitirisol, de forma a potenciar as suas características
antivirais e anti-inflamatórias.
O novo microbicida difere de outros produtos atualmente disponíveis no
mercado, na medida em que impede a integração dos genes do VIH na
pessoa infetada.
O projeto, financiado pela Comissão Europeia, já demonstrou uma taxa
de 100% de sucesso em testes in vitro e deve, brevemente, começar a
ser testado em primatas.
http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=6578&bl=1
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