25 de Julho de 2012, por Elisabete Mendes
Cinco pesquisadores da Universidade de Valladolid, em Espanha,
participaram de um projecto denominado «SITELVIÑA», que tenciona
encontrar uma forma de controlar a elaboração, fermentação e
envelhecimento de vinhos pelo telemóvel ou tablet.
Segundo a universidade, o projecto que é financiado pelo Ministério de
Indústria espanhol, pretende desenvolver sistemas de sensores sem fios
nas vinhas, para melhorar a gestão da produção. Os sensores reconhecem
informações como o estado do solo, o crescimento das vinhas, dados de
fermentação na adega e depois enviam tudo para o telemóvel ou tablet
do enólogo.
Além do benefício técnico e ambiental (o sistema irá também ajudar a
controlar quantidade de água e consumo de energia) o projecto também
trará benefícios económicos, já que as empresas vão gastar menos com a
supervisão do solo, das vinhas e da adega. O sistema ainda não está
disponível, mas o programa pretende implementá-lo o mais rapidamente
possível.
http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3160
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