3 de Agosto - 2012
Estudos da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, revelam que as
vespas e zangões transportam consigo a levedura responsável pela
fermentação do vinho.
As pesquisas mostram que a levedura pode alojar-se no estômago dos
insetos, enquanto estes hibernam no inverno. Posteriormente, quando as
vespas e zangões poisam nas uvas, libertam a levedura, ajudando o
processo de fermentação.
Os cientistas descobriram ainda que há outros insetos e pássaros que
também são capazes desta habilidade, contudo só as vespas transportam
este fungo durante o inverno, sendo também capazes de transmiti-lo
para os descendentes.
Curiosamente, as investigações apontam que, para além da levedura,
estes insetos transmitem micro-organismos às uvas que adicionam sabor
ao vinho.
De acordo com o professor de microbiologia da Universidade de Florença
(Itália), que também é autor da pesquisa, Duccio Cavalieri, o vinho
não tem o mesmo sabor sem esses micro-organismos.
http://www.enovitis.com/news.aspx?menuid=8&eid=5461&bl=1
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