sexta-feira, 21 de março de 2014

O modo como produzimos garante a longevidade e sustentabilidade da nossa terra...

Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo
 

Dia Mundial da Agricultura (20 de Março)

Dia Mundial da Água (22 de Março)



No dia 20 de Março celebra-se o Dia Mundial da Agricultura seguindo-se a comemoração do dia Mundial da Água no dia 22 de Março. Na APOSOLO ambas as datas são comemoradas com intensidade uma vez que o modo como produzimos, em Agricultura de Conservação, garante a protecção do ambiente e promove a utilização consciente dos recursos hídricos, garantindo a sustentabilidade dos mesmos.

A agricultura é uma prática ancestral que tem ganho cada vez mais importância, devido aos contextos sociais que se vivem actualmente. A necessidade do homem trabalhar a terra para daí extrair alimentos, é uma questão de sobrevivência, mas a agricultura que se pratica actualmente tem como principal função fornecer alimentos seguros, abundantes, de qualidade e contribui para a criação de oportunidades de emprego fortalecendo ainda a economia do país. Estamos certos que, com a adopção da Agricultura de Conservação, tudo isto é possível por muitos anos.

A AC baseia-se em princípios de protecção e melhoria do solo. Ao melhorar a estrutura do solo, a AC contribui para uma maior taxa de infiltração de água no mesmo, aumentando a disponibilidade deste recurso para as plantas, melhorando a produtividade nas parcelas de sequeiro e contribuindo para uma redução no consumo de água para rega nas áreas de regadio. Além disso, o controle efectivo da erosão e o aumento da vida microbiana do solo contribuem para a preservação ou melhoria das águas superficiais e subterrâneas.

Ganhando cada vez mais aceitação a nível Mundial, a AC e define-se como uma forte alternativa à agricultura convencional e à agricultura biológica.

Em 2009, durante o 4º Congresso Mundial de Agricultura de Conservação em Nova Delhi, 1000 delegados, envolvendo agricultores, cientistas, instituições de investigação e desenvolvimento, empresas privadas, e membros de Governos de países de todos os continentes reconheceram, na então “Declaração de Nova Delhi sobre a Agricultura de Conservação:

Duplicar a produção agrícola nas próximas décadas,
Proteger e aumentar a eficiência de uso dos recursos naturais, solo, água, ar e biodiversidade,
Contribuir para a diminuição da emissão de gases com efeito de estufa e para o sequestro do carbono no solo,
Encontrar soluções que mitiguem os efeitos das alterações climáticas na produção agrícola;
E acordaram que, baseando-se em 3 princípios fundamentais como: a perturbação mínima do solo a sua cobertura permanente e rotações diversificadas de culturas, a AC é um caminho sólido para uma sustentável intensificação da produção agrícola e que, juntamente com tecnologias complementares de produção, permite a prossecução dos objectivos enumerados.

Assim, a todos os Interlocutores do sector agrícola português, aos defensores e praticantes da AC e a toda a Sociedade Civil, a APOSOLO deseja saudáveis Dia Mundial da Agricultura e da Água, e tudo faz e fará para que este tipo de agricultura seja reconhecida pelo enorme contributo que presta à preservação da agricultura sustentável, da água e do ambiente no Mundo.

A Direcção

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