segunda-feira, 7 de maio de 2012

Agricultores incentivam uso de hortícolas na pastelaria

OESTE

por LusaOntem

Os horticultores do Oeste estão a incentivar o uso dos seus produtos
na pastelaria e na doçaria e organizam a partir de segunda-feira uma
semana de atividades destinadas a promover o consumo de hortícolas.
"Queremos levar os profissionais a introduzir os hortícolas na
pastelaria e na doçaria não só para incentivar o consumo de
hortícolas, como também para dinamizar a criatividade e contribuir até
para a criação de doces com menos teor de açúcar", afirmou o
presidente da Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste,
António Gomes.
Esta entidade promove a partir de segunda-feira a semana 'Horticultura
do Oeste abre portas à sociedade', dando a conhecer ao público as
práticas adotadas desde a produção até à comercialização relacionadas
com a qualidade e segurança alimentar e com a sustentabilidade
ambiental.

Numa experiência pioneira, duas escolas profissionais com cursos na
área da pastelaria, hotelaria e restauração vão confecionar entradas e
doces de sobremesa a partir de produtos hortícolas, os quais vão ser
servidos num jantar do setor agendado para quinta-feira.
A estratégia de confeção de pastelaria e doçaria com base em
hortícolas vai ser consolidada através de parcerias a estabelecer com
as escolas profissionais e de ensino superior ligadas ao setor.
A associação prepara-se também para lançar um concurso para chefes e
estudantes de pastelaria com o intuito de selecionar o melhor doce
confecionado com hortícolas, incentivando assim a criatividade e o
aparecimento de novos produtos.
A partir desta semana e durante todo o ano, as explorações agrícolas e
de distribuição vão poder receber visitas de escolas e do público em
geral, que poderão participar na sua colheita e conhecer o circuito
que os hortícolas fazem desde a sua produção em viveiros, passando
pela sua plantação, colheita, até à comercialização.
Durante a semana, vários produtos hortícolas vão ser oferecidos para a
confeção de refeições em cantinas de escolas da região, para
sensibilizar os mais jovens para a importância do seu consumo para a
saúde.
Nas escolas vão ser também distribuídas plantas de hortícolas aos
alunos para levarem para casa e acompanharem a sua produção.
A associação quer que a sociedade tenha um maior conhecimento destes
produtos, desde o seu valor nutricional, a altura do ano em que são
produzidos e estão disponíveis no mercado, como são produzidos e
quanto tempo demoram a serem produzidos.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2486438&seccao=Centro&page=-1

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