As previsões agrícolas do INE referentes a 31 de Março, confirmam as
perspectivas negativas relativas à produtividade dos cereais
praganosos, que, exceptuando o centeio, registam quebras superiores a
50% face à média do último quinquénio.
A seca meteorológica também influenciou a área semeada de cevada e as
plantações de batata, que deverão apresentar reduções de produtividade
de 15% e 10%, respectivamente, face a 2011. Em contrapartida, prevê-se
que a produção de azeite atinja 720 mil hectolitros, um novo máximo
histórico.
Em Fevereiro, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi
de 38 262 toneladas, o que representa um ligeiro acréscimo (+0,5%) em
relação ao nível registado em igual mês do ano anterior, devido ao
maior volume de abate de bovinos (+2,5%) e suínos (+0,2%).
Por outro lado, o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e
aprovados para consumo foi de 23 981 toneladas, o que representa um
acréscimo de 2,7% no volume total, face ao mês homólogo de 2011,
devido ao aumento de abate ocorrido nos coelhos, perus, codornizes e
galináceos.
Contudo, a produção de frango apresenta uma quebra de 4,3% em relação
ao mês homólogo, com uma produção de 21 067 toneladas.
Já a produção de ovos de galinha para consumo regista um acréscimo de
10,6% relativamente a Fevereiro do ano anterior, com uma produção de 7
301 toneladas.
A recolha de leite de vaca situou-se em 152 mil toneladas, o que
representa um aumento de 8,2% da quantidade recolhida em relação ao
mês homólogo de 2011.
Também o volume total de produtos lácteos regista um aumento de 5,1%,
devido sobretudo à maior produção de leite para consumo (+4,9%).
O volume das capturas de pescado diminuiu 3,3% face ao verificado no
mês homólogo de 2011.
Em Fevereiro, a variação de preços do pescado registou um acréscimo de
13,3%, devido principalmente à menor captura de peixes marinhos,
nomeadamente de "sardinha", cujo preço médio aumentou 84,7%, tendo
atingido os 0,89 Euros/kg.
Em Março, as mais significativas variações no índice de preços no
produtor, em comparação com o mês anterior, ocorreram nos hortícolas
frescos (+37,8%), nos ovos (+30,0%), na batata (+15,2%), nos suínos
(+9,4%), nos frutos (+7,2%) e nas plantas e flores (-10,2%).
Em Dezembro de 2011 registou-se uma variação negativa de 1% no índice
de preços de bens e serviços de consumo corrente na agricultura, em
relação ao mês de Novembro, tendo estabilizado o índice de preços de
bens de investimento.
Fonte: INE
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/05/07a.htm
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