domingo, 29 de abril de 2012

Os fabulosos animais que a genética nos prepara

Supercoelhos capazes de produzir medicamentos. Suínos geneticamente
modificados. Salmões que crescem ao dobro da velocidade. Cabras cujo o
leite produz seda. Dos EUA à China, os investigadores dedicam-se a
cruzar espécies. E só esperam por autorização para as colocar no
mercado.

15:00 Domingo, 29 de abril de 2012

Que tal um cruzamento genético entre suínos e ratos, com um gene
adicional tirado de bactérias E.coli? Faz crescer água na boca? Este
porco transgénico foi criado por investigadores da Universidade de
Guelph, no Canadá. Apelidado de Enviropig, expele menos 30 a 70% de
fósforo nos seus excrementos: a modificação genética permite-lhe
digerir melhor o fósforo do milho ou da soja de que se alimenta. Esta
modificação ao nível dos cromossomas transmite-se de forma estável ao
longo de oito gerações, afirmam os investigadores. A criação destes
animais para fins de investigação já foi aprovada.


O Ministério da Saúde canadiano está, atualmente, a avaliar a
segurança do Enviropig para saber se autoriza a sua venda nos
supermercados. Este porco geneticamente modificado, apresentado como
ecológico, pode, um dia, chegar à nossa mesa.

Este projeto foi desenvolvido com fundos governamentais e com
investimento da associação de produtores de suínos Ontario Pork,
proprietária da marca comercial Enviropig?. Problema: o Ministério da
Saúde "não faz testes de segurança aos alimentos transgénicos e
baseia-se nos dados apresentados pelo promotor", alerta a Rede
Canadiana de Ação Biotecnológica (RCAB). Considerados "informação
comercial confidencial", os dados não são facultados aos
investigadores independentes. Por isso, é difícil avaliar os riscos
sanitários e ambientais.

Quanto à possibilidade de disseminação descontrolada, o risco zero não
existe. A prova disso é que em 2002 os restos de 11 leitões
geneticamente modificados da universidade foram acidentalmente
transformados em alimentos para aves de capoeira, contaminando 675
toneladas de alimentos, denunciou a RCAB.

Salmão que cresce mais depressa

Outro projeto aguarda autorização: o AquAdvantage, o salmão
transgénico americano. Criado pela empresa de biotecnologia AquaBounty
Technologies, com sede no Massachusetts (EUA), este peixe
geneticamente modificado é obtido pela adição de um gene de outro
salmão e de um gene da enguia, que atuam sobre o crescimento.
Apelidado pelos críticos de "Frankenfish" Frankenpeixe, por analogia
com o monstro de Frankenstein, tem a particularidade de crescer ao
dobro da velocidade dos seus homólogos não modificados.


http://expresso.sapo.pt/os-fabulosos-animais-que-a-genetica-nos-prepara=f722063#ixzz1tSRtFwOP

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