25-06-2012
Na sequência da Conferência Rio+20, o Copa-Cogeca considerou positivo
o facto da agricultura sustentável e a segurança alimentar serem
encarados como uma prioridade.
A organização solicitou aos chefes de Estado a chegarem a um acordo
sobre um texto que reconheça o papel importante dos agricultores na
contribuição par ao desenvolvimento sustentável através de práticas de
produção ambientais que aumentem a segurança alimentar e a
subsistência dos pobres e também que garanta um crescimento económico
sustentável.
Perante a crescente procura mundial de alimentos e, ao mesmo tempo, a
limitação de recursos, o Copa-Cogeca espera ver resultados depois dos
compromissos estabelecidos na Conferência, que define o caminho para
uma economia verde, no contexto do desenvolvimento sustentável e a
erradicação da pobreza, defendendo o crescimento verde como uma forma
de utilizar os recursos eficientemente, sem reduzir a rentabilidade ou
a capacidade de produção, o que melhora a segurança alimentar e
diminui a fome no mundo, enquanto conserva recursos como a água, a
biodiversidade, os ecossistemas, ajuda no combate às alterações
climáticas e também contra as catástrofes naturais.
Factores chave para obter estes objectivos são o reforço da pesquisa
agrícola, formação e educação para melhorar a produtividade e a
sustentabilidade através da partilha voluntária de práticas e de
conhecimentos. O Copa-Cogeca acredita que promover o desenvolvimento
sustentável e incorporar de forma equilibrada todas as suas três
dimensões, as quais, económica, social e ambiental e suas interacções
pode ser um grande apoio para o crescimento verde.
Os responsáveis do Copa-Cogeca instam também todos os chefes de Estado
a reconhecerem o papel importante das cooperativas e microempresas na
contribuição para a inclusão social e a redução da pobreza, sobretudo
nos países em desenvolvimento.
O secretário-geral da organização, Pekka Pesonen, sublinhou ainda que
«com mais de mil milhões de pessoas em todo o mundo em situação de
fome e com a procura a nível global de alimentos sempre a aumentar e
os recursos sobre crescente pressão, existe apenas uma resposta para
responder a estes desafios, que é o crescimento verde. A
biodiversidade é de extrema importância para os agricultores, tal como
a procura de alimentos», assinalando, por esta razão, que «não se pode
olhar apenas com um ponto de vista apenas ambiental sem contabilizar o
impacto na capacidade de produção e segurança alimentar», concluiu
Pesonen.
Fonte: Copa-Cogeca
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44213.aspx
Sem comentários:
Enviar um comentário