Casa da Mísica, Shis e Poivron Rouge na cozinha de autor, e Delicatum
e Dom Joaquim na cozinha tradicional distinguidos com diploma de ouro
Vinhos verdes distinguidos
Hêrnani Pereira
19/09/2013 | 00:00 | Dinheiro Vivo
Três restaurantes do Porto, um de Braga e um de Évora foram esta noite
distinguidos com o prémio de ouro do VI Concurso Vinhos Verdes e
Gastronomia 2013. Casa da Musica, Shis e Poivron Rouge, do Hotel Tiara
Porto foram os restaurantes premiados na categoria cozinha de autor e
Delicatum, de Braga, e Dom Joaquim, de Évora, na de cozinha
tradicional.
Da responsabilidade da Comissão da Viticultura da Região dos Vinhos
Verdes, a iniciativa envolveu um total de 19 restaurantes que
elaboraram 57 harmonizações avaliadas em duas fases distintas. Os
prémios, divididos em diplomas de ouro, prata, bronze e de finalista,
"destacando as melhores conjugações entre o perfil único dos Vinhos
Verdes e os ingredientes selecionados por cada chef em cada
restaurante", foram esta noite entregues num jantar na Pousada do
Freixo, no Porto, que marcou, também a comemoração do 105.º
aniversário da Carta de Lei de 18 de Setembro de 1908 que demarcou a
Região dos Vinhos Verdes. A autoria do menu foi de alguns dos chefs
premiados.
A escolha dos premiados coube a um júri cinco elementos: Agostinho
Peixoto, presidente da Associação de Profissionais de Turismo de
Portugal; Bruno Almeida, provador da Câmara de Provas da CVRVV; José
Silva, crítico especializado; Renato Cunha, chef do restaurante
Ferrugem e Ricardo Costa, chef do restaurante The Yeatman.
Manuel Pinheiro, presidente da Comissão dos Vinhos Verdes (CVRVV),
salientou o percurso da região que, apesar de comemorar o 105.º
aniversário da sua demarcação, "existe há muitos mais anos". As
primeiras referencias ao cultivo da vinha no Minho remontam ao século
XII e, embora incipientes, as primeiras exportações de vinho
português, para o Norte da Europa, partiram da região no século XIV,
em especial dos vinhos de Monção e da Ribeira do Lima. "Uma região que
nos orgulha não só pela sua historia, mas pelo que é hoje, muito
competitiva e muito ligada a economia real", afirmou Manuel Pinheiro,
sublinhando que, a partir da próxima segunda-feira, 22 mil pessoas
estarão a vindimar os 25 mil hectares de vinha na região para dar
lugar a uma colheita que se espera de 75 milhões de litros (100
milhões de garrafas).
Ainda a propósito dos prémios do VI Concurso Dos Vinhos Verdes e
Gastronomia, o diploma para a melhor carta de vinhos foi para o
Restaurante da Quinta do Hotel Rural Casa de Samaiões, em Chaves,
sendo que o Dom Joaquim, de Évora, foi distinguido pelo Melhor serviço
de sala (Ana Nunes) e o Shis, no Porto, pelo Melhor Escanção (Pedro
Veloso).
A nova campanha institucional dos vinhos verdes arranca no mercado
nacional, na próxima semana, sob o lema "Há quem puxe pelo país", numa
referência à liderança destes vinhos na exportação para 90 países - o
correspondente a 70 milhões de litros e 40 milhões de euros ao ano.
http://www.dinheirovivo.pt/Empresas/Artigo/CIECO272205.html?page=0
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