Em 2011, o grau de auto-aprovisionamento de Portugal foi de 67,8% o
que traduz um
grau de dependência do exterior situado em 32%.
É este o alerta feito pelo Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações
Agro-Alimentares, com a publicação de um estudo "Evolução da Balança Comercial
do Setor da Carne de Suíno".
Os dados do estudo em causa referem que o défice, após uma ligeira melhoria em
2010, sofreu um agravamento em 2011 atingindo um valor de 330 186 482 euros -
uma situação que faz de Portugal um país dependente das exportações
deste alimento.
Neste momento é uma realidade os portugueses estarem a consumir carne de suíno
proveniente de Espanha, França e Alemanha.
Segundo a Federação Portuguesa da Associação de Suinicultores os custos de
produção poderá levar muitos produtores a abandonar o setor nos próximos tempos.
Por todo o país em talhos e outros pontos de venda, o preço da carne
aumentou, em
média 0,1% ao ano, entre 2005 e 2011, mas os custos de produção para os
agricultores disparou o que põe em causa a sustentabilidade do setor.
A lembrar ainda que a carne suína representa 46% do volume de total de carnes
produzidas em Portugal.
fonte: Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações
Agro-Alimentares
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