09-05-2013
Portugal e China vão assinar um acordo sobre controlo e inspecção na
área alimentar, que permitirá iniciar «em breve» a exportação de
lacticínios e outros produtos portugueses para aquele país, anunciou
hoje um responsável do sector.
«Os processos de certificação podem demorar quatro a cinco anos, mas
alguns dossiers estão bastante desenvolvidos e temos esperança que a
data de 2013 (anunciada em julho passado) se possa manter», disse o
secretário de Estado português da Alimentação e Inovação
Agro-alimentar, Nuno Vieira e Brito.
O governante português encontrou-se em Pequim com três vice-ministros
chineses, entre os quais o da Administração Geral da Supervisão de
Qualidade, Inspecção e Quarentena (AQSIQ), Wei Chuanzhong, que
visitará Portugal de 21 a 24 de Maio.
«Vamos assinar um memorando de entendimento que englobará toda a área
da certificação. Estamos numa fase final de análise», adiantou Vieira
e Brito. «O vice-ministro chinês informou-nos que muito em breve
teremos uma resposta para iniciar o processo de habilitação e em todos
os contactos manifestaram-nos interesse em importar leite, lacticínios
e carne de porco de Portugal», acrescentou.
Em Julho passado, em Pequim, o ministro português dos Negócios
Estrangeiros, Paulo Portas, anunciou que Portugal entregou às
autoridades os dossiers técnicos para poder exportar para a China
carne de porco, enchidos, lacticínios e cavalos lusitanos, admitindo
que o processo de certificação estivesse concluído em 2013. «Continua
a ser um assunto prioritário», disse também o governante português,
mas «os dossiers não serão todos aprovados ao mesmo tempo».
Antes de Pequim, Vieira e Brito esteve no Salão Internacional
Alimentar de Xangai (SIAL), que contou este ano com um número recorde
de empresas portuguesas, um total de quinze, e em que uma companhia
agro-alimentar sediada em Torres Novas, a Nutrigreen, ganhou três
prémios no domínio da inovação. Maçarico, Conservas Portugal Norte,
Conservas A Poveira, Dancake, Du Bois de la Roche, 1912 Wine Makers,
Clube dos Produtores do Fundão, Sonae, Unicer, Sumol+Compal, Imperial,
Conservas Ramirez e Vieira de Castro foram as outras empresas
portuguesas representadas no SIAL 2013, que decorreu de sete a nove de
Maio na capital económica da China.
«A China é para nós um mercado prioritário e estratégico. O ano
passado, participámos no SIAL com cinco empresas, pela primeira vez, e
quase todas elas já estão a exportar para a China», disse à agência
Lusa Rui Rodrigues, gestor da Portugal Foods, o organismo encarregue
de promover a internacionalização das marcas e empresas do sector.
Fonte: Lusa
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia46324.aspx
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