A Comissão Europeia aprovou a adição de um novo produto agrícola de qualidade de Portugal ao registo das denominações de origem protegidas (DOP) e indicações geográficas protegidas (IGP) da União europeia (UE).
Trata-se do "Requeijão da Beira Baixa" (DOP), um sub-produto obtido a partir do soro separado do leite no processo de produção dos Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco DOP, Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, Queijo Picante da Beira Baixa DOP).
Água potável e leite cru de ovelha ou de cabra da mesma zona são adicionadas ao soro de leite para fazer este produto não fermentado, fresco, com uma forma de cone truncado e rendilhado característico, que lhe é transmitido pelos tradicionais cestos de verga fina (açafates) ou plástico, onde é colocada a massa para drenar o excesso de rescaldão, massa de consistência macia e textura bem ligada e granulosa, de cor branca e sabor láctico adocicado.
A área geográfica de produção das matérias primas e a sua transformação e acondicionamento coincide com a área geográfica de produção dos queijos da Beira Baixa, ficando circunscrita aos concelhos de Belmonte, Castelo Branco, Fundão, Idanha-a-Nova, Mação, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova, Sertã, Vila de Rei e Vila Velha de Ródão e às freguesias de Aldeia de S. Francisco, Aldeia do Souto, Barco, Boidobra, Casegas, Conceição, Covilhã, Dominguiso, Ferro, Orjais, Ourondo, Peraboa, Peso, Santa Maria, São Jorge da Beira, São Martinho, São Pedro, Sobral de S. Miguel, Teixoso, Tortosendo, Vale Formoso e Vales do Rio, do concelho da Covilhã.
Esta denominação é adicionada à lista de mais de 1.200 produtos já protegidos.
Fonte: Lusa e Europa
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