segunda-feira, 26 de março de 2012

BRASIL: Vinhos portugueses

25/03/2012 7:05
Érika Mesquita
NutricionistaAlterar o tamanho do texto
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É provável que os vinhos europeus de melhor custo x benefício à venda
no Brasil sejam os portugueses. De alguns anos para cá, especialmente
depois que Portugal passou a fazer parte da União Europeia (1986), a
qualidade deu um salto e em todas as faixas de preços encontramos
vinhos muito corretos, vindos das mais variadas regiões.
Além dos preços um pouco mais atraentes do que de outros países da
Europa, algumas marcas portuguesas já fazem parte do imaginário do
consumidor brasileiro, que ainda compra impulsionado pela fama do
vinho: Periquita, Casal Garcia, Mateus Rosé, Alandra, Cartuxa, Pêra
Manca, Porca de Murça, Esporão etc. Mas, muitos ainda têm dúvidas
sobre as informações contidas nos rótulos portugueses, especialmente
quanto à classificação dos vinhos.

Resumidamente os vinhos portugueses estão divididos em 4 categorias:
- Vinhos de Mesa: são assim chamados porque não se enquadram em
nenhuma das classificações abaixo. Podem vir de qualquer região do
país, têm bom preço, são agradáveis e bons na harmonização. Não se
confundem com os "vinhos de mesa" do Brasil, que são elaborados com
uvas americanas. Em Portugal as uvas são todas viníferas.
- Vinhos Regionais: categoria acima dos vinhos de mesa, indica a
região em que são elaborados e podem utilizar uvas internacionais, ou
seja, aquelas não nativas de Portugal. Nos vinhos regionais do
Alentejo, por exemplo, a Syrah tem sido bastante utilizada nos cortes
com outras uvas locais. Alguns vinhos famosos estão nessa categoria,
como o Quinta da Bacalhôa (Terras do Sado).
- Indicação de Proveniência Regulamentada: é a segunda categoria mais
importante, mas tende a desaparecer. É também conhecida como "DOC em
espera", porque a região com essa indicação aguarda para ser uma DOC,
a categoria logo acima.
- Denominação de Origem Controlada: os vinhos com a indicação DOC em
seus rótulos são produzidos numa região demarcada, com regras mais
rígidas de elaboração e só podem utilizar uvas locais. Os Vinhos
Verdes, por exemplo, são elaborados na região do Minho (noroeste do
país) e são considerados DOC. Vinhos famosos nessa categoria: Cartuxa
e Pêra Manca (Alentejo), Barca Velha e Porca de Murça (Douro).
Mesmo sendo esse a categoria mais alta dos vinhos portugueses, os
preços podem ser atrativos. Compra-se vinho DOC no mercado de
Uberlândia a menos de R$ 40 com certa facilidade.
Tim-tim!
http://www.correiodeuberlandia.com.br/bemvinho/2012/03/25/vinhos-portugueses/

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