O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), em parceira com o
Ministére de l' Education Nationale de França, está a desenvolver um
projeto de formação de Vinho do Porto nas escolas de hotelaria
francesas. A iniciativa, designada "Les vins de Porto, Connaissance
des produits européens et inter culturalité" visa reforçar o
posicionamento do Vinho do Porto nos currículos das escolas,
associá-lo à gastronomia de cada região francesa e desenvolver o
conhecimento de alunos e professores acerca do Vinho do Porto. Afinal,
a França é o principal mercado de exportação do Vinho do Porto,
representando cerca de 30 por cento de toda a comercialização deste
vinho da Região Demarcada do Douro. Projeto é apresentado na próxima
segunda-feira, dia 2, pelas 12h00, em Paris.
O principal objetivo desta iniciativa é desenvolver os currículos do
ensino de vinho do Porto nas escolas de hotelaria de França de forma a
aumentar o conhecimento e a qualidade do serviço destes vinhos na
restauração francesa. A formação nesta área deve ser incutida nos
vários níveis de educação de forma a que alunos e professores adquiram
o conhecimento que permita relacionar a versatilidade do Vinho do
Porto e a sua capacidade única de ligação com a gastronomia local.
Assim, a partir da ação de comunicação "produtos locais, vinho
universal", procura-se harmonizar o Vinho do Porto com a gastronomia
mais emblemática de cada área de atuação das escolas. Este projeto
envolve 220 escolas de 11 academias francesas e atingem-se cerca de 50
escolas por ano, a nível nacional.
O projeto é gerido por um grupo de trabalho presidido pelo inspecteur
general do MEN e conta com a participação de inspetores das academias,
de professores das escolas e do IVDP. A partir desta parceria,
prevê-se que sejam dadas 50 aulas ou eventos especiais por ano nas
escolas que fazem parte do Ministério.
Ainda no âmbito das ações de formação, o IVDP tem desenvolvido
inúmeras ações nas escolas de hotelaria, tais como a introdução de
materiais pedagógicos próprios, onde é abordada a história do Vinho do
Porto no contexto da Europa e da França. Também promove concursos,
visitas de estudantes ao Porto e ao Douro, com a possibilidade de
parcerias e intercâmbios estudantis, e assegura que estas atividades
estejam integradas na avaliação curricular. A pensar nos professores,
foi ainda desenvolvida uma abordagem digital aos conteúdos,
disponíveis na rede "centre de ressources nationale de
Hotelarie|Restauration du MEN", acessível a todos os docentes.
O projeto vai ser apresentado no dia 2 de Abril, às 12 horas, na
escola de hotelaria de referência Guilhaume Tirel, em Paris. No
evento, alunos e professores de diversas escolas, bem como empresas de
Vinho do Porto, vão apresentar uma harmonia entre o vinho e a
gastronomia local associada ao estabelecimento de ensino que
representam. Através da formação nas escolas de hotelaria francesas, o
IVDP pretende educar os alunos de hoje, para incutir o conhecimento
acerca dos Vinhos do Porto além-fronteiras nos profissionais de
amanhã.
fonte: mediana
Sem comentários:
Enviar um comentário