sábado, 31 de março de 2012

UMa e Madeira Wine cooperam no estudo do processo de envelhecimento do Vinho Madeira

Apresentado hoje o segundo programa de investigação científica entre
as duas entidades
Actualizado ontem, às 21:20
Catanho Fernandes
Projecto foi apresentado nas Adegas Blandy's
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Chris Blandy, Madeira Wine Company, Manuel António Correia, Vinho Madeira

O secretário regional do Ambiente e Recursos Naturais manifestou-se
bastante satisfeito com a cooperação entre a Universidade da Madeira e
a Madeira Wine Company (MWC), emvolvidas no projecto 'Impact', que é
financiado pelo programa '+Conhecimento' (QREN; Intervir+), sob a
coordenação do Instituto de Desenvolvimento Empresarial.
Manuel António Correia falava hoje à tarde, durante a cerimónia de
apresentação pública do projecto, no Blandy's Wine Lodges.

O actual projecto de parceria entre a Madeira Wine Company e a
Universidade da Madeira, que visa estudar os factores que determinam a
qualidade dos vinhos Madeira desde a elaboração ao envelhecimento, tem
como investigadores principais Francisco Albuquerque (MWC} e José
Carlos Marques (UMa) e conta com a colaboração do M-ITI (Madeira); ESB
(Porto); Prodeq (Coimbra); ULL (Tenerife) e Unizar (Zaragoza).
Na cerimónia de ontem à tarde interveio ainda Chris Blandy, CEO da
Madeira Wine, que destacou a importância deste projecto na valorização
e qualificação do Vinho Madeira, mostrando inteira disposição para a
empresa se juntar neste projecto, tal como já acontecera
anteriormente. O Reitor da UMa também falou e manifestou a abertura da
universidade para projectos desta natureza, que acrescentam valor aos
produtos regionais.
A apresentação pública incluiu ainda duas palestras temáticas: a
primeira relativa aos 'Aspectos Relevantes da Estufagem dos Vinhos
Madeira', apresentada pela jovem investigadora madeirense, Drª Vanda
Pereira, doutorada pela Universidade da Madeira e investigadora do
projecto; a segunda sobre os 'Aromas dos Vinhos', apresentada pelo
Prof. Dr. Juan Cacho, catedrático da Universidade de Saragoça,
reputado investigador da área da enologia e que tem colaborado
regularmente nos projectos de investigação que decorrem na
Universidade da Madeira.
O Projecto, IMPACT 11 - Impacto das Tecnologias de Produção na
Qualidade do Vinho Madeira, é o resultado da colaboração entre a
'Madeira Wine Company' e a Universidade da Madeira e visa estudar os
factores que determinam a qualidade dos vinhos Madeira desde a
elaboração ao envelhecimento. Na vindima de 2011 foram seleccionadas
uvas das castas Malvasia, Boal, Verdelho, Sercial e Tinta Negra, dais
quais se produziram 16 vinhos que serão envelhecidos em canteiro e
estufagem em condições previamente definidas. Estes vinhos serão
objecto de análises químicas e organolépticas durante 36 meses com
três objectivos fundamentais: comparar o processo de estufagem com o
envelhecimento em canteiro e analisar o seu impacto na qualidade
química e organoléptica; optimizar o processo de estufagem e estudar o
impacto da qualidade das uvas. O envelhecimento em canteiro será
realizado num tradicional armazém de calor da MWC, enquanto a
estufagem será realizada nas instalações da Universidade da Madeira,
que dispõe de uma escala piloto para a estufagem de vinhos com 10
cubas de aço inox de 2001, totalmente autónomas e de controlo
automático de funcionamento.
Este projecto vem na sequência do primeiro projecto IMPACT, financiado
pela Agência da Inovação, que envolveu a MWC, a ESBUC e a Universidade
da Madeira, em que se determinou a melhor temperatura de estufagem e
os marcadores aromáticos relacionados com o Vinho Madeira.
http://www.dnoticias.pt/actualidade/economia/316692-uma-e-madeira-wine-cooperam-no-estudo-do-processo-de-envelhecimento-do-v

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