quinta-feira, 31 de maio de 2012

Consumo de vinho reduz risco de infecção de alimentos contaminados

nvestigação

30.05.2012 - 15:37 Por João d´Espiney
Votar | 10 votos 9 de 15 notícias em Sociedade« anteriorseguinte »

Vinho tem propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater
bactérias (Foto: Adriano Miranda)
O vinho constitui um factor de redução do risco associado às
toxinfecções provocadas pela ingestão de alimentos contaminados.

Esta é a conclusão de uma investigação da Escola Superior de
Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica do Porto, divulgada esta
quarta-feira.

Os estudos realizados pela ESB comprovam que "a viabilidade dos
organismos infecciosos é fortemente afectada quando estes são
directamente expostos à acção do vinho, devido às propriedades
antimicrobianas presentes".

Os investigadores concluíram, por isso, que a ingestão moderada de
vinho durante uma refeição "pode contribuir para a diminuição – a
níveis abaixo da dose mínima de infecção – do número de bactérias
patogénicas presentes em alimentos contaminados", lê-se no comunicado
enviado à comunicação social.

As experiências efectuadas in vitro com bactérias patogénicas como
Listeria, Campylobacter jejuni e Bacillus cereus mostraram, segundo a
mesma nota, que a presença de vinho, a par da acção do suco gástrico,
exerce um efeito de "inactivação celular significativo" e contribui
para "a diminuição" do número de células viáveis destas bactérias.

Os investigadores da ESB chamam a atenção, no entanto, para o facto de
a taxa e a extensão da inactivação depender da matriz alimentar,
devido ao conhecido papel de protecção microbiana conferido por certos
componentes dos alimentos e de os mecanismos responsáveis pelo efeito
antimicrobiano do vinho não estarem "completamente esclarecidos".

http://www.publico.pt/Sociedade/consumo-de-vinho-reduz-risco-de-infeccao-de-alimentos-contaminados-1548233

1 comentário:

Antístenes disse...

Nome do «misterioso componente antimicrobiano»: etanol, aquele líquido que usamos para desinfectar feridas...

Enviar um comentário