GENÉTICA
por DN.pt30 Maio 2012
Fotografia © DR
A descodificação do genoma do tomate foi feita por um consórcio de 300
investigadores de 14 países e abre a porta a novas investigações e a
possibilidades de melhoramento de outras frutas, segundo os seus
autores. Ao todo, o tomate tem 35 mil genes. O resultado desta
investigação é publicado na revista Nature.
"Este vai ser um genoma de referência do ponto de vista agronómico e,
portanto, económico", afirmou Mondher Bouzayen, director do
Laboratório Genómico e Biotecnológico de Frutas, de Toulouse, e um dos
autores do trabalho científico. "Os cientistas vão poder agora abordar
várias questões que até não podiam [por não haver informação
genética]", sublinhou o mesmo investigador.
O genoma descodificado foi o da variedade doméstica Heinz1706 (que
serve de base à produção dos molhos de tomate), de nome científico
Solanum lycopersicum, e de uma espécie selvagem, o Solanum
pimpinellifolium, cujas diferenças genéticas são de apenas 0,6%. Mas,
segundo a equipa a escolha poderia ter recaído sobre qualquer espécie,
já que o genoma é o mesmo, com apenas diferenças ínfimas.
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