ONTEM às 13:220
inShareA população mundial pode ser alimentada com menos produção do
que se previa anteriormente caso adopte a agricultura sustentável,
reduza desperdícios e elimine os excessos no consumo, disse a agência
da ONU para alimentação e agricultura (FAO) esta quarta-feira.
Se o actual padrão de consumo persistir, o mundo terá de elevar a sua
produção de alimentos em 60% até 2050 em relação aos níveis de
2005-2007, a fim de alimentar uma população que deve saltar dos
actuais 7 mil milhões para 9 mil milhões, segundo a FAO.
Mas seria possível alimentar essa população com um aumento bem menor
na produção de alimentos, acrescentou a FAO num relatório divulgado a
poucas semanas da Cimeira sobre Desenvolvimento Sustentável da ONU
Rio+20, de 20 a 22 de Junho.
No lado da produção, os sistemas agro-alimentares deveriam reduzir os
seus impactos ambientais negativos, incluindo o esgotamento do solo e
da água e as emissões de gases com efeito de estufa.
No lado do consumo, as pessoas deveriam reduzir perdas e desperdícios
que chegam a 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos por ano, ou
quase um terço do consumo humano mundial.
A FAO disse que os governos participantes da conferência do Rio de
Janeiro deveriam comprometer-se em acelerar os esforços para o combate
à fome e à desnutrição, e adoptar directrizes voluntárias da ONU sobre
o direito à alimentação.
O director da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, disse no
relatório que o desenvolvimento sustentável passa pela erradicação da
fome num mundo onde 900 milhões de pessoas não têm comida suficiente.
«Não podemos chamar de desenvolvimento sustentável enquanto esta
situação persistir, em que quase um em cada sete homens, mulheres e
crianças ficam para trás, vítimas da desnutrição.»
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=575341
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