\ Notícias \ Symington apoia três candidatos a Master of Wine
António Falcão. Foto de Anabela Trindade
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Quarta-Feira, 18 de Julho de 2012 às 16:42Havia apenas uma bolsa de
estudos mas afinal serão três os candidatos ao curso de Master of Wine
que irão ser patrocinados pela Symington Family Estates.
Raul Riba d'Ave e Jorge Alves serão os 'bolseiros' da Symington Family
Estates para o curso de Master of Wine. Raul é o proprietário e gestor
da Direct Wine, uma distribuidora de vinhos especializada e o director
operativo da Roquette & Cazes, a produtora dos vinhos Xisto (uma
parceria entre a família Roquette a família francesa cazes, do Chateau
Linch-Bages). Jorge Alves é enólogo de profissão na região do Douro
(em vários produtores) e também sócio-gerente da Quanta Terra, a
produtora dos vinhos Vértice.
Ambos nasceram em 1973 e, não certamente
por causa disso, aceitaram partilhar a bolsa de estudos instituída
pela família Symington, acatando eles próprios as restantes despesas.
A par de Raul e Jorge irá haver um terceiro elemento no curso: será
ele Henry Shotton, um funcionário da Symington e natural do Porto,
responsável pela adega da Quinta dos Malvedos durante todas as
vindimas desde 2000. Também Henry será apoiado pela família Symington.
Vários outros participantes que passaram no exame preliminar nos
demonstraram o interesse em, mais tarde ou mais cedo, avançarem neste
curso. Mesmo alguns que não passaram à primeira irão voltar a tentar,
tornando muito provável que, pela primeira vez, surja uma "vaga" de
candidatos nacionais a Master of Wine. Como apoiante desta iniciativa
da família Symington, a Revista de Vinhos irá dando conta dos
desenvolvimentos por parte dos candidatos.
O próximo passo para os candidatos já começou: irão provar
frequentemente em conjunto vinhos de todo o mundo e aprender a fazer
notas de prova "à maneira" do Instituto dos Masters of Wine (IMW). A
estes três irá juntar-se Manuel Lima, técnico do IVDP, que pondera
seriamente seguir também o caminho que dá as letras MW aos que têm
sucesso no curso. Os candidatos irão também estudar em conjunto outras
tarefas, como a realização de 'papers' sobre os mais variados
assuntos, do marketing à viticultura e tecnologia vínica. Em Janeiro
irá ocorrer o primeiro seminário do IMW (cerca de 5 dias de Master
Class), uma formação prévia ao primeiro exame, que só deverá ocorrer
em Maio. Esse Master Class deverá ocorrer em Napa Valley, nos Estados
Unidos, altura em que os candidatos poderão aproveitar para conhecer
as vinhas e adegas dessa região. Pelo meio estarão certamente várias
viagens a Londres, para provas em garrafeiras, uma forma de avaliar
vinhos de todo o mundo de uma forma mais em conta. Jorge Alves
disse-nos, aliás, que "a compra de vinhos para 'estudar' é a parte
mais cara do curso, porque abarca vinhos de todo o mundo e a grande
maioria tem que ser importada".
A aventura que Paul Symington e a sua família apoiaram desde o início
teve por isso um desfecho tanto inesperado como feliz. Se tudo correr
bem, em vez de Portugal ter o seu primeiro Master of Wine, irá ter,
para já, três de uma assentada. Tudo graças ao investimento pessoal e
financeiro de uma família que, desde há várias gerações, faz questão
de revelar através de acções concretas a sua enorme paixão por
Portugal, pelo Douro e pelo Vinho do Porto.
http://www.revistadevinhos.iol.pt/noticias/symington_apoia_tres_candidatos_a_master_of_wine_12438
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