sexta-feira, 20 de julho de 2012

Vinhos do Alentejo aposta na experiência do Alentejo

Promover o enoturismo ligando-o à descoberta da região


A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), está a organizar
visitas enoturísticas que conjugam experiências enólogas com
actividades culturalmente ligadas ao Alentejo. O objectivo da CVRA é,
através de visitas e provas, dar a conhecer herdades e adegas
espalhadas pelo Alentejo, promovendo e potenciando o consumo de vinho
alentejano e mostrando o que de melhor a região tem para oferecer.

Os Vinhos do Alentejo detêm, na categoria de vinhos engarrafados de
qualidade com classificação DOC e IG, a maior quota de mercado
nacional em valor 43,53% e em volume 39,81% (dados ACNielsen, Período
JJ10). Entre 1995 e 2012 o número de produtores na região aumentou de
45 e 13.500 hectares aos 350 e 22.100 hectares, sendo a área total de
vinha aprovada para DOC Alentejano de 11.763 hectares. Actualmente o
Alentejo representa 16,47% da produção total de vinho em Portugal,
havendo oito sub-regiões aprovadas para produção de vinho DOC,
designadamente Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre,
Redondo, Reguengos e Vidigueira. Os Vinhos do Alentejo são ainda os
que mais exportam, tendo em 2011 aumentado em 34,5% a exportações para
fora da UE. Como principais destinos destas exportações destacam-se os
mercados de Angola, Brasil, Estados Unidos, China e Canadá.


Estes números são bastante positivos para o país e demonstrativos da
saúde dos vinhos do Alentejo, cada vez melhor representados e
respeitados nos mercados mundiais. Este sucesso é fruto do trabalho da
CVRA e de todos os produtores de vinho alentejano, que se têm
empenhado em promover os seus produtos e em fomentar o enoturismo no
Alentejo.

Perante este contexto favorável a CVRA quis aproveitar as condições
naturais do Alentejo e unir o que de melhor há para fazer no Alentejo
com o que de melhor se produz na região. É neste contexto que nasceram
os programas que associam as provas de vinhos, visitas a herdades e
adegas com actividades como o birdwatching, a observação de estrelas,
a fotografia e a gastronomia, fazendo com que ao visitar o Alentejo o
turista tenha uma experiência completa e única.

"Com a promoção destas actividades pretendemos aumentar o enoturismo
no Alentejo, através da integração de valores únicos da nossa região,
que gostaríamos de ver associados à marca Vinhos do Alentejo", refere
Dora Simões, Presidente da CVRA.

Num esforço demonstrativo do novo posicionamento da marca Vinhos do
Alentejo foram escolhidas algumas actividades especialmente favoráveis
a serem praticadas no Alentejo.

DIAS MEMORÁVEIS

Por iniciativa da CVRA, e numa organização partilhada com a Birds &
Nature Tours, um grupo de jornalistas pode testemunhar o potencial da
região no que diz respeito à observação de aves. A zona de Castro
Verde é especialmente rica para esta actividade. Pela sua
biodiversidade foi classificada como uma ZPE (Zona de Protecção
Especial) e nesta zona pode-se observar algumas raridades como a
abetarda (ave voadora mais pesada do mundo), o sisão, o cortiçol de
barriga preta e diversas espécies de aves de rapina, como os
peneireiros das torres (falcões), a rara águia imperial ibérica, entre
muitos outros.

A par do birdwatching está a actividade de observação de estrelas,
prática para a qual, pelas suas condições, o Alentejo reúne todos os
factores desejáveis a uma observação bem sucedida. A área mais
adequada à realização desta actividade é a zona do Alqueva,
distinguida em 2011 como "Starlight Tourism Destination", pela UNESCO
e pela OMT (Organização Mundial de Turismo), tendo sido a primeira e
única região mundial com esta distinção até hoje.

A luminosidade e claridade do céu alentejano são outros dos aspectos
benéficos da região que favorecem a captação de imagens e a pratica da
fotografia. Foi a pensar nisso que com a colaboração da Natugrafia
(Associação de Fotógrafos da Natureza), os Vinhos do Alentejo
organizaram um workshop em que os participantes puderam aprofundar os
seus conhecimentos da actividade e por em prática algumas experiências
fotográficas.

Quando se pensa em Alentejo pensa-se também em gastronomia. Foi com
base nesta forte e irrefutável premissa que os Vinhos do Alentejo, em
parceria com o chef José Julio Vintém, deram a conhecer os sabores das
ervas silvestres que condimentam a gastronomia regional. O workshop
foi antecedido de uma visita ao campo onde os participantes foram
convidados a descobrir e identificar alguns dos mais relevantes
temperos alentejanos.

Durante estes programas foram visitadas algumas herdades, adegas e
enoturismos do Alentejo: Herdade dos Grous, Malhadinha Nova, Casa de
Santa Vitória, Encostas de Estremoz, João Portugal Ramos, Altas
Quintas, Granadeiro Vinhos de Autor, José de Sousa, Fundação Eugénio
de Almeida, Esporão, Herdade do Sobroso e Herdade do Rocim.

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/07/19a.htm

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