A "mais antiga empresa a engarrafar alvarinho no país" completou, este
domingo, 75 anos. A Vinhos de Monção assinalou a data juntando
ex-funcionários, enólogos e entidades oficiais para uma "foda de
Monção", o típico cabrito assado no forno, regado com "Cêpa Vélha", a
marca mais conhecida da empresa.
foto DR
José Rodrigues, o filho Miguel e a mãe Aurora
"Não ando nas adegas dos outros, mas não acredito que haja alguém a
produzir vinho como nós", advogou José Carlos Rodrigues, gerente da
empresa. "Não usamos aromas, não usamos enzimas. É um vinho mais seco
e ligeiramente mais ácido" que a generalidade das 50 marcas de
Alvarinho no mercado.
O "Cêpa Vélha" é um "vinho artesanal, fermentado em cubas de madeira,
algumas do tempo da formação da empresa", em 1938, conta José Carlos
Rodrigues.
As diferenças estão, também, na garrafa: a tira de ráfia, entre a
cápsula, no tradicional alumínio, e o rótulo; e a rolha de cortiça
compacta. "É tudo feito à mão", explica o gerente, que é sobrinho-neto
de um dos fundadores, José Carlos Alves.
Com vinhas em Riba de Mouro, produz entre 7500 e 10 mil litros, de
"Cêpa Vélha" por ano. "Também compramos uvas a pequenos produtores".
Pequenas quantidades, na ordem dos 600 a mil quilos, mas que fazem a
diferença. "Acrescentam diversidade.
http://www.jn.pt/paginainicial/pais/concelho.aspx?Distrito=Viana%20do%20Castelo&Concelho=Mon%E7%E3o&Option=Interior&content_id=3473836
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