segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Noventa mil pessoas vindimam 75 milhões de litros de vinho verde até final do mês

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Da produção total esperada para a vindima iniciada em Setembro, a
grande parte corresponde a vinho branco. Cerca de 10 milhões de litros
serão de tinto, além de dois a três milhões de vinho rosado

Perto de 90 mil pessoas estão envolvidas até final deste mês nas
vindimas do vinho verde, cuja produção de 2013 deverá cifrar-se em 75
milhões de litros, um crescimento de 15% face ao ano anterior.

Os números foram avançados à Lusa pelo presidente da Comissão de
Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, que
estima um volume de negócios, este ano, superior a 90 milhões de
euros.

Da produção total esperada para a vindima iniciada em setembro, a
grande parte corresponde a vinho branco. Cerca de 10 milhões de litros
serão de tinto, além de dois a três milhões de vinho rosado.

A vindima deste ano, explicou o responsável, representará um
crescimento de 15% face à anterior, provocado por um ano de "clima
mais favorável" e pela crescente entrada em produção de vinhas novas,
ao ritmo de 700 hectares por ano.

"As vinhas mais antigas produzem cerca de quatro a cinco toneladas [de
uva] por hectare, enquanto as vinhas novas dobram essa produção.
Começamos a ter uma uva de boa produção e melhor qualidade", explicou
Manuel Pinheiro.

A produção de vinho verde distribui-se atualmente por 48 concelhos do
noroeste de Portugal, envolvendo mais de 22.000 produtores. No
entanto, nos 40 a 45 dias em que decorrem as vindimas, a atividade
chega a envolver a contratação temporária de até 90 mil pessoas. "O
vinho verde está muito integrado na sociedade, gera postos de trabalho
e promove o desenvolvimento da região", sustenta o presidente da
CVRVV.

A azáfama das vindimas é por estes dias bem visível junto à adega de
Ponte de Lima, com cerca de 2.000 produtores a entregarem diariamente
mil pipas, cada uma com 700 quilogramas de uva. É por isso é habitual
formarem-se longas filas à porta, por vezes até de madrugada como
admite a diretora daquela adega.

"As filas são boas porque é um sinal de vitalidade da adega. Mas são
maiores às sextas-feiras e aos sábados porque muitos sócios vindimam
com os familiares e os amigos nesses dias", explicou à Lusa Maria
Celeste Patrocínio.

A capacidade instalada nesta adega, para toda a campanha, é de 11,5
milhões de litros de vinho, entre os produtos principais, como
loureiro, tinto e vinhão. Apesar de alguma instabilidade no clima em
2013, cujas chuvas de setembro até obrigaram à interrupção das
vindimas em Ponte de Lima, a responsável garante que será uma boa
campanha, em qualidade e quantidade.

"Em 2011 tivemos uma produção de cerca de seis milhões de litros de
vinho verde e no ano passado registamos uma quebra enorme, de mais de
50%. Mas em 2013 a vindima está a correr muito bem e deveremos voltar
a estar aos níveis de há dois anos", apontou.

Tal como na adega de Ponte de Lima, a campanha de 2013 dos vinhos
verdes, segundo Manuel Pinheiro, será de "boa qualidade" e os
primeiros vinhos serão colocados à venda entre dezembro deste ano e
março de 2014, mantendo características comuns às várias castas, como
o baixo teor alcoólico e o aroma frutado.

"É um vinho mais fresco, que não pesa demasiado no álcool.
Equilibra-se bem com a gastronomia do nosso tempo", remata o
presidente da CVRVV.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela Agência Lusa*

http://www.ionline.pt/artigos/mais-igastronomia/noventa-mil-pessoas-vindimam-75-milhoes-litros-vinho-verde-final-mes

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