sábado, 26 de outubro de 2013

«Estamos perante um novo paradigma de cooperação entre a indústria e a ciência orientada para o agroalimentar», diz PortugalFoods

Procurar soluções científicas e tecnológicas que beneficiem, em
simultâneo, a indústria e o consumidor representa um dos principais
desafios do sector.
Mais de 200 pessoas passaram pelo TecMaia ao longo de dois dias para
participar na 1ª CITAI & Brokerage, promovida pela PortugalFoods.

Terminou ontem a 1ª edição da Conferência Internacional de Tecnologia
Agroalimentar e Inovação (CITAI) & Brokerage, promovida pela
PortugalFoods, que reuniu, durante dois dias, no TecMaia, na Maia,
empresas, produtores de conhecimento, entidades governamentais e
consumidores.

O evento visou promover a partilha de experiências e casos de sucesso
entre o tecido empresarial e a ciência, na perspectiva da Inovação
Agroalimentar. Para o efeito, o leque de oradores da 1ª CITAI &
Brokerage incluiu maioritariamente elementos da diáspora portuguesa
com carreiras bem-sucedidas lá fora, no âmbito do setor.

Inovação na comunicação, Inovação & Sustentabilidade; Inovação &
Consumidor, Inovação & Produto, Inovação Tecnológica e Gestão da
inovação representam os seis eixos temáticos a que as sucessivas
palestras - 18, no total - estiveram subordinadas.

COTEC, Centromarca, McDonald's, Albert Heijn, projeto Nata 28, Mintel,
Danone, FAO, SIK - Swedish Instituite for Food and Biotechnology,
Christian Hansen, United States Department of Agriculture, do lado das
empresas e dos organismos governamentais; Universidade College
(Irlanda), Universidade de Santiago de Compostela (Espanha),
Universidade do Minho, Universidade de Aveiro e ISEG, do lado das
instituições académicas, são as entidades que, através dos seus
representantes portugueses, tomaram parte no painel de oradores das
conferências, ao longo dos dois dias da CITAI.

Os seminários que decorreram esta manhã incidiram sobre as temáticas
da inovação tecnológica e da gestão da inovação e permitiram perceber
um novo paradigma de cooperação, necessário e imprescindível, entre a
indústria e a ciência e tecnologia orientadas para a vertente
agroalimentar. O futuro destes dois mundos passa pela sua união, com o
objectivo de adequar os interesses e as necessidades de
competitividade da indústria ao conhecimento e aos desenvolvimentos
científicos e tecnológicos.

As inovações de produto e de tecnologia que beneficiam, em simultâneo,
os consumidores e a indústria surgiram como temas transversais a todas
as intervenções desta manhã.

Aperfeiçoar as propriedades nutricionais dos alimentos, eliminando os
compostos que se afiguram nefastos para à saúde e substituí-los por
outros com qualidades benéficas; aumentar o tempo de vida dos produtos
nas prateleiras, reduzindo custos e recursos do ponto de vista da
indústria e conservando as características essenciais do ponto de
vista do consumidor, como a frescura e o sabor original; melhorar as
características respeitantes ao aspeto, sabor e textura dos alimentos;
incutir-lhes conveniência e conferir-lhes um menor impacto ambiental
são algumas das atuais preocupações da indústria e às quais a ciência
e a tecnologia agroalimentares pretendem dar resposta, como forma de
reforçar a competitividade do sector.

Durante a tarde, a partir das 15h00, teve início o evento de
Brokerage, que consiste na realização de reuniões bilaterais entre a
indústria e as entidades do sistema científico nacional, com vista a
alcançar acordos de cooperação, no que respeita à transferência de
tecnologia e conhecimento. Nesta sessão, serão ainda expostos os
resultados de projectos de co-promoção entre empresas e universidades,
bem como as mais recentes tecnologias nacionais e internacionais
desenvolvidas e utilizadas no âmbito do agroalimentar.

Mais de 200 pessoas passaram pelo TecMaia entre ontem e hoje para
participar na 1ª CITAI & Brokerage, num total de 80 empresas aqui
representadas.

Fonte: MediaGate

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/10/26b.htm

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