Por Francisco Cruz
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Porque, já dizem os entendidos, saber apreciar o vinho é uma arte, a
Presença lançou no mercado nacional, precisamente, "Saber apreciar o
vinho", de François Martins, enólogo e produtor francês. Um livro que
surge no mercado nacional na mesma altura em que João Paulo Martins
apresenta, mais uma vez com a chancela da Oficina do Livro, a edição
de 2014 de "Vinhos de Portugal", guia que, a comemorar este ano o seu
20.º aniversário, é já também por si só uma autêntica instituição. Até
porque, para saber apreciar, também é preciso conhecer.
A comemorar duas décadas de publicação ininterrupta, "Vinhos de
Portugal 2014", da autoria do conhecido jornalista de vinhos e jurado
de vários concursos internacionais João Paulo Martins está de regresso
no formato tão bem conhecido, mais uma vez como uma fonte de
informação e análise quase exaustiva sobre os vinhos, marcas e até
preços de grande parte dos vinhos que, actualmente, é possível
encontrar no mercado nacional.
Mantendo o mesmo tipo de abordagem de anos anteriores, a edição que
comemora os 20 anos não esquece sequer a manutenção de todas as
mais-valias que fazem deste guia um dos mais procurados de entre as
publicações do género disponibilizadas em Portugal, entre as quais, o
não menos conhecido e prático guia de bolso destacável com alguns dos
melhores vinhos passíveis de fazerem parte das escolhas do dia-dia.
Isto a par de um cada vez maior e importante capítulo sobre vinhos que
custam menos de 4 euros. Alguns deles, autênticas "bombas", como
designa o próprio autor, na relação qualidade/preço. E que, só por si,
merecem um olhar sobre este guia, verdadeira bíblia orientadora num
mercado cada vez mais complicado no momento de escolher.
Mas se o português João Paulo Martins ajuda a escolher o vinho a
beber, o francês François Martin, enólogo formado pela Faculdade de
Enologia de Bordéus e que, entre outras actividades, dá cursos de
prova de vinhos e escreve para publicações como o Guide Hachette des
Vinse e a Mundus Vini, procura ensinar-nos a apreciar o vinho. Ou,
como também refere no seu livro "Saber apreciar o vinho", descobrir "O
prazer da degustação".
Produtor nos arredores da importante região vinícola de Bordéus,
François Martin disponibiliza-nos aqui "o seu manual iniciático", nas
palavras de Aníbal Coutinho, responsável pela tradução para português,
no qual não falta sequer um glossário. Com o qual o leitor e
apaixonado por vinhos poderá aprender um vocabulário actual, adequado
e oportuno sobre o tema.
Porque conhecer e beber vinho é não só uma paixão, mas também uma arte.
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=663566
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