Na UE, são anualmente desperdiçados cerca de 50% dos alimentos
produzidos, em condições comestíveis.
A produção anual de resíduos alimentares nos 27 Estados-Membros da UE
ascende a cerca de 89 milhões de toneladas, o que equivale a cerca de
179 kg por pessoa. E se não se tomarem medidas preventivas adicionais,
o volume global de desperdício alimentar atingirá, em 2020, 126
milhões de toneladas, ou seja, um aumento de 40%.
Os desperdícios ocorrem ao longo de todos os elos da cadeia
agro-alimentar - indústrias de transformação, empresas de distribuição
e casas dos consumidores.
Por seu lado, na UE vivem actualmente cerca de 79 milhões de pessoas
abaixo do limiar de pobreza, 16 milhões das quais recebem ajuda
alimentar através de instituições de beneficência.
Acresce a crise conjuntural que se adensa no nosso espaço comum,
colocando, a cada dia, mais pessoas e famílias em situação de
dificuldade e de carência económica.
Perante este quadro, tamanho desperdício alimentar não é aceitável,
sendo de sublinhar o papel importante que diversos Bancos Alimentares
vêm desempenhando.
Tendo isso em conta, o Eurodeputado Nuno Melo organizará, em Bruxelas,
uma Audição Pública, em parceria com a Federação Europeia dos Bancos
Alimentares, destinada a pensar e definir estratégias integradas no
melhor combate ao desperdício alimentar.
A iniciativa contará, entre outros, com a presença de Isabel Jonet,
Presidente do Banco Alimentar contra a Fome, bem como de uma
intervenção gravada do Presidente da Comissão Europeia, José Manuel
Barroso.
A iniciativa terá lugar no Parlamento Europeu, dia 25 de Abril, pelas 9h30.
Fonte: Gabinete Eurodeputado
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/04/20.htm
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