sexta-feira, 26 de abril de 2013

Ovibeja dá a conhecer e a provar os melhores azeites do mundo

O 3º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra,excedeu, mais uma
vez, as expectativas da organização. Ultrapassou em cerca de 20 por
cento a participação do ano anterior, tendo sido recebidos 73 azeites
de diferentes partes do globo, com destaque para a participação de
azeites de Espanha, Itália – que participou este ano pela primeira
vez, Grécia, mas também azeites de outros destinos mais distantes,
como o Chile.

Os azeites recebidos foram classificados em 3 categorias, de acordo
com o tipo e intensidade do Frutado: 21 Azeites concorreram na
categoria Frutado Maduro (12 portugueses, 7 espanhóis e 2 chilenos),
34 azeites na categoria Frutado Verde Médio (25 azeites portugueses, 7
espanhóis e 2 gregos) e 17 azeites na categoria Frutado Intenso (11
azeites espanhóis, 3 portugueses e 3 italianos).

O Júri do Concurso Prémio Ovibeja, o único no nosso País de âmbito
internacional, foi composto por 29 peritos de Portugal, Espanha,
Itália, Grécia, Argentina, Tunísia e Chile, e reuniu no passado
fim-de-semana, em Beja, para fazer a selecção dos melhores azeites nas
três categorias a concurso. Esta selecção é feita de acordo com a
folha de prova do Conselho Oleícola Internacional, que classifica os
azeites em função das suas características olfactivas, gustativas e
das sensações retronasais, bem como da sua harmonia, complexidade e
persistência. Tal como nas edições anteriores, este reputado Júri
Internacional foi presidido pelo Prof. José Gouveia, grande conhecedor
dos azeites de Portugal e do mundo.

A qualidade dos Azeites portugueses foi largamente reconhecida e
elogiada, tendo-se destacado particularmente nas categorias Frutado
Maduro e Frutado Verde Médio, onde Portugal obteve 9 dos 12 prémios
possíveis. A cerimónia de Entrega de Prémios terá lugar em Beja, no
próximo dia 27 de Abril, às 13h00, no Pavilhão "Vinhos e Azeites".

Os visitantes da Ovibeja vão ter a oportunidade de ser os primeiros a
provar os azeites premiados, durante as provas comentadas de azeites
que vão ocorrer todos os dias da feira no Pavilhão "Vinhos e Azeites".
Este espaço, dedicado aos produtos agro-alimentares de nível superior,
é inteiramente dirigido ao público visitante que queira provar,
perguntar, experimentar, interagir através das diferentes propostas
que incluem também experiências direccionadas pela Fábrica – Centro de
Ciência Viva de Aveiro.

Fonte: ACOS

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/04/25c.htm

Sem comentários:

Enviar um comentário