terça-feira, 17 de abril de 2012

Sector antecipa corte de 11 mil postos de trabalho

Agro-alimentar

Dírcia Lopes
17/04/12 13:39


O agravamento da taxa de IVA em várias categorias de alimentos já está
a ter efeitos negativos para as empresas do sector agro-alimentar.

De acordo com o estudo da Deloitte apresentado esta manhã e
encomendado pela Federação das Indústrias Portuguesas Agro-alimentares
(FIPA), a reclassificação das taxas de IVA em 2011 vai reduzir em 2,1%
no volume de emprego gerado pelo sector agro-alimentar, o que faz com
que se percam cerca de 11 mil postos de trabalho directos e
indirectos.

Esta reclassificação do IVA está ainda a agravar a redução que se faz
sentir no consumo de bens. O estudo revela que, nos primeiros três
meses do ano, o consumo de bens alimentares caiu 1,3%, ou seja, menos
284 milhões de euros.

Confrontado com estes números, o presidente da FIPA, Jorge Henriques
afirmou, à margem do congresso organizado por esta Federação, que ao
longo de 2011 o sector monitorizou e alertou para os impactos que o
agravamento do IVA iria ter no sector. "As expectativas estão a ser
concretizadas, sendo que em muitos sub-sectores estão a contrair
devido ao agravamento do IVA no sector e na restauração".

Jorge Henriques realçou que o sector de bebidas de alta rotação como
os refrigerantes, e cervejas e todos os produtos relacionados com o
canal horeca (hotéis, restaurantes e cafés) são os mais afectados com
quebras de consumo.

http://economico.sapo.pt/noticias/sector-antecipa-corte-de-11-mil-postos-de-trabalho_142705.html

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