O Secretário de Estado da Alimentação e Inovação Agroalimentar, Nuno
Vieira e Brito, visitou Pequim para ronda de contactos de alto nível
com as autoridades governamentais chinesas do sector e encontro com
instituições de promoção do comércio de bens alimentares.
Após Xangai, onde esteve nos dias 7 e 8 de Maio, para a abertura da
Feira SIAL China e programa de reuniões bilaterais com autoridades
locais e com grandes grupos chineses importadores e distribuidores do
sector alimentar, o Secretário de Estado Nuno Vieira e Brito seguiu
para Pequim.
Na capital da China, Vieira e Brito reuniu, a 9 de Maio, no Ministério
da Agricultura, na Administração Geral da Supervisão de Qualidade,
Inspecção e Quarentena (AQSIQ), e na Agência para a Segurança
Alimentar (CFDA – Chinese Food and Drug Administration).
Os contactos foram muito positivos, prevendo-se a assinatura de um
Memorando de Entendimento aplicável a toda a área da certificação dos
produtos agroalimentares. Em discussão estiveram também os processos,
em curso junto da Administração chinesa, para a habilitação das
exportações portuguesas de carne de porco, enchidos, leite e
lacticínios para este mercado. Conforme declarações de Viera de Brito
aos jornalistas portugueses em Pequim, estes são assuntos
prioritários, mas não é expectável que os dossiers sejam aprovados em
simultâneo.
A visita a Pequim do Secretário de Estado da Alimentação e da Inovação
Alimentar incluiu a realização, no mesmo dia, de um almoço de
trabalho, na Residência do Embaixador de Portugal em Pequim, Jorge
Torres Pereira, com as instituições chinesas mais relevantes no
domínio da promoção do comércio e em particular do comércio dos bens
alimentares, tais como o CCPTI – Conselho para a Promoção do Comércio
Internacional, o respectivo Sub – Comité para a Agricultura e a Câmara
de Comércio para a Importação e Exportação de Produtos Indígenas. O
encontro contou também com a presença da Câmara de Comércio da União
Europeia na China e de representantes do Ministério dos Negócios
Estrangeiros e do Ministério do Comércio da China.
Nesta ocasião, foi unânime o interesse no potencial das exportações
portuguesas, bem como manifesta a vontade em incrementar os contactos
bilaterais e desenvolver acções que contribuam para um maior
conhecimento, por parte dos consumidores chineses, dos produtos
alimentares portugueses.
O Vice – Ministro da Administração Geral da Supervisão de Qualidade,
Inspecção e Quarentena, Wei Chuanzhong, virá proximamente a Portugal
em visita oficial, a ter lugar entre os dias 21 e 24 de Maio.
Fonte: AICEP
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/05/13a.htm
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