16-05-2013
O Instituto Nacional de Botânica de Cambridge está a desenvolver uma
nova variedade de trigo que poderia aumentar os rendimentos em 30 por
cento.
Obtido através do cruzamento de uma variedade antiga e uma espécie de
silvestre que existe à 10 mil anos, o trigo sintético resulta de uma
mistura com variedades de trigo britânicas modernas.
A domesticação do trigo al longo dos anos tem vindo a aumentar os
rendimentos do mesmo. No entanto, regista-se que ao longo dos anos
este processo tem desgastado a diversidade e as possibilidades de
melhoraria, pelo que cada vez são menores os aumentos de rendimento
atingidos neste processo. Nos últimos 12 anos, o rendimento médio do
trigo no Reino Unido estagnou em oito mil quilos por hectare.
O programa de selecção do trigo em questão recaptura algumas das
variações daqueles antepassados silvestres, que se perderam durante o
processo de domesticação. O cruzamento com espécies modernas supõe um
ponto excelente para transferir as novas fontes de diversidade
genética dos antecessores para as plantas actuais.
Os investigadores, concretamente, cruzaram trigo duro com um género
específico de plantas da família das gramíneas, utilizando técnicas
tradicionais numa estufa e combinando-o com culturas de tecido em
laboratório para assegurar a germinação das sementes. A planta híbrida
resultante deste processo produz uma semente sintética usada nos
cruzamentos com as variedades comerciais.
Nos ensaios de campo têm sido alcançados aumentos nos rendimentos
superiores a 30 por cento, sendo que os investigadores não esperam
dispor de variedades comerciais até 2019.
Fonte: Agrodigital
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia46480.aspx
Sem comentários:
Enviar um comentário