by Gerson Ingrês
Maio 17, 2013
LISBOA – A TAGUS esteve no passado dia 14 de Maio no espaço Turismo a
Azul e Verde, em Campo de Ourique (Lisboa), a dar a conhecer as
tradições gastronómicas do Ribatejo Interior e a promover os produtos
locais de Abrantes, Constância e Sardoal. Os chefs Luís Baena e Justa
Nobre foram duas das presenças neste evento.
Mais de 30 pessoas conheceram as estórias antigas à volta da
gastronomia confeccionada nos casamentos no Ribatejo Interior na
primeira metade do século passado contadas por Conceição Ferreira, que
ajudava a mãe, uma antiga cozinheira dos casamentos em Montalvo
(Constância).
Este evento era dedicado a lojas gourmet e restaurantes para que
ficassem a conhecer os produtos locais do Ribatejo Interior e
possivelmente utiliza-los e comercializa-los nos seus espaços. Na
assistência estiveram presentes os chefs Luís Baena e Justa Nobre que
se mostraram muitos interessados nas iguarias de Abrantes, Constância
e Sardoal. Luís Baena pretende mesmo, em breve, levar alguns produtos
para o seu novo restaurante em Londres.
A iniciativa da TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do
Ribatejo Interior e do Turismo a Azul e Verde foi composta por dois
momentos. Um com Conceição Ferreira a contar os costumes à volta das
celebrações, dando a conhecer a realidade das zonas rurais. E um outro
de provas de vinho, azeite, enchidos, doces e mel de Abrantes,
Constância e Sardoal.
"Um paralelismo entre os sabores de antigamente e os actuais" referiu
Joana Maia, técnica de desenvolvimento local da TAGUS, que serviu para
manter vivas as memórias das tradições do Ribatejo Interior,
nomeadamente, nas diferenças dos usos e costumes das comemorações que
ainda hoje se praticam. Por outro lado, promover os produtos locais,
que têm sido distinguidos em concursos nacionais e internacionais, de
modo a que estejam em destaque na capital.
O espaço Turismo a Azul e Verde surgiu no âmbito do projecto "Verdes
são os Campos", apoiado pela abordagem LEADER, do ProDeR, como forma
de valorizar as potencialidades e recursos endógenos dos territórios
das oito Associações de Desenvolvimento Rural que compõem esta
cooperação interterritorial.
http://local.pt/tradicoes-e-produtos-locais-do-ribatejo-interior-dados-a-conhecer-a-lojas-e-restaurantes-de-lisboa/
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