Relação IVDP /Ministério da Educação aposta nos futuros profissionais
Sete anos e oito mil alunos depois, o Instituto dos Vinhos do Douro e
do Porto (IVDP) reforça, agora, junto dos futuros profissionais de
hotelaria e restauração de toda a França que o Vinho do Porto que o
país consome em larga escala e que representa cerca de 30 por cento da
produção da Região Demarcada do Douro e que não é um Vinho de
aperitivo mas sim um Vinho para vários momentos de consumo. A
abordagem pedagógica assumida, recentemente, em Paris, na presença do
Comité de Acompanhamento composto por elementos de escolas de
hotelaria de toda a França, do Inspetor Geral do Ministério da
Educação Nacional francês, Jean Marie Panazol, como representante do
Ministério da Educação, do embaixador de Portugal em França, Francisco
Seixas da Costa, e do presidente do IVDP, Manuel de Novaes Cabral,
vem, assim, dar um novo alento a uma relação que visa, acima de tudo,
promover Vinho do Porto nesse influente mercado.
"Constatarmos que um país, como a França, encara o nosso Vinho como um
Vinho de qualidade, de tal modo que toda a pedagogia inerente à sua
produção e ao seu consumo merece estar inscrita nos currículos
formativos das melhores escolas de hotelaria, é um facto que só nos
pode orgulhar e fazer querer ir mais longe", afirma o Presidente do
IVDP. Para o presidente do IVDP, a iniciativa "Les vins de Porto,
Connaissance des produits européens et inter culturalité" mais do que
"reforçar o posicionamento do Vinho do Porto nos currículos das
escolas e associá-lo à gastronomia de cada região francesa, deve
procurar desenvolver o conhecimento de alunos e professores acerca do
Vinho do Porto para que o longo da vida profissional façam dele um
vinho de eleição".
O projeto que envolve 220 escolas de 11 academias francesas de todas
as regiões vai passar a ser reforçado através de uma aposta cada vez
maior em iniciativas inovadoras de ensino. Esta ação que já vai em
sete anos, desenvolvida pelo IVDP, em parceria com o Ministére de
l'Education National de França, vai, agora reforçar as parcerias entre
as escolas de hotelaria de Portugal e França, aumentando o número de
iniciativas de 50 para 60 por ano, de modo a que o programa possa ter
mais visibilidade. Os conteúdos pedagógicos lecionados, que já
abrangem temas como a história do Vinho do Porto no contexto da Europa
e da França vão ser atualizados e modernizados e passam a incluir um
DVD acerca da produção vitícola e da região do Douro.
As iniciativas de intercâmbio pedagógico são também uma área que o
IVDP pretende expandir, e por isso serão premiados com uma visita à
Região do Douro os alunos e professores que desenvolvam os melhores
projetos sobre o tema. O novo programa inclui ainda a presença de
formadores e quadros do IVDP nas escolas de hotelaria de França, com a
função de organizar eventos de educação sobre o Vinho do Porto, e
apresentá-los junto aos alunos e profissionais das escolas, para que
seja melhorado o seu conhecimento acerca desta área e sejam divulgados
os vinhos portugueses.
fonte: mediana
Sem comentários:
Enviar um comentário