HOJE às 13:310
inShareA Universidade da Beira Interior (UBI) está a analisar as
ementas de escolas secundárias da região para as tornar mais saudáveis
e mudar os hábitos alimentares dos alunos, adiantou Inês Campos,
nutricionista do estabelecimento universitário, à Agência Lusa.
A medida é uma das primeiras no plano de ação da 'Rede de Alimentação
Saudável na UBI e nas Escolas' e envolve dois mil alunos de duas
escolas secundárias da Covilhã e da Escola Profissional do Fundão.
O objetivo é que a rede possa crescer, além de abranger toda a
comunidade académica da UBI, com cerca de 8.000 pessoas e cujos
refeitórios e bares beneficiam já de mudanças efetuadas no âmbito do
projeto.
As novas ementas tentam "diversificar o leque de alimentos, promover o
consumo de fruta e produtos hortícolas locais, restringir a venda de
alimentos ricos em gorduras, sal ou açúcar e dar mais opções saudáveis
nos bares", descreveu Inês Campos.
A receita vai ser também aplicada nas escolas parceiras, cujas ementas
estão a ser analisadas com uma aplicação informática criada pela
Faculdade de Ciências da Saúde da UBI que vai indicar que mudanças
devem ser feitas.
Até junho, os resultados serão debatidos com professores e cozinheiros
dos estabelecimentos de ensino e serão definidas as fichas técnicas a
seguir na elaboração das refeições.
Os produtos disponibilizados nos bares e máquinas automáticas vão
igualmente ser sujeitos à análise da UBI.
Numa segunda fase, durante todo o próximo ano letivo, "haverá sessões
de educação alimentar para pais e alunos, sessões sobre culinária
saudável, criação de hortas pedagógicas e de feiras de alimentação
saudável", explicou Inês Campos.
Segundo a nutricionista, sair de casa sem tomar pequeno-almoço
continua a ser um dos erros mais graves, verificado entre miúdos e
graúdos.
O erro surge associado a outro "que nunca deve acontecer: passar
muitas horas sem comer. E quando se come é preciso fazer escolhas
saudáveis".
A 'Rede de Alimentação Saudável na UBI e nas Escolas' serve também
"para estreitar os laços com o ensino secundário da região", destacou
João Leitão, administrador da UBI e dos serviços de ação social da
universidade.
O projeto conta com o apoio do programa '100 por cento em
alimentação', desenvolvido pela empresa Unilever Jerónimo Martins com
o Ministério da Educação, a Plataforma contra a Obesidade do
Ministério da Saúde e a Associação de Cozinheiros Profissionais.
Diário Digital/Lusa
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=567585
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