Para:Assembleia da República
Esta petição nasce da vontade de promover os produtos olivícolas
nacionais, especialmente o azeite que consideramos que pode vir a
constituir um fator competitivo do país. Convictos das incomparáveis
características gastronómicas deste ex-libris e da sua confirmação
científica relativamente aos seus múltiplos benefícios para a saúde e
considerando que:
a)A agricultura tem vindo a perder importância enquanto atividade
produtora de riqueza e empregadora da população ativa, contribuindo
cerca de 2,6% para o PIB, permanecendo todavia a sua importância
socioeconómica (pela ocupação dos solos, a produção de bens, a
conservação das paisagens e do ambiente e a preservação dos valores
culturais);
b)Nos próximos anos haverá uma estabilização do consumo e da
importação de azeite e simultaneamente um aumento da produção,
surgindo a necessidade de aumentar a exportação dos nossos azeites,
sob pena do país vir a sofrer com o excesso de oferta no mercado
nacional que pode colocar em risco o sucesso dos avultados
investimentos efetuados no olival e nos lagares nacionais;
c)Portugal é um dos principais produtores de alimentos mediterrânicos,
tendo inclusive o nosso país apoiado a candidatura da dieta
mediterrânica a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela
UNESCO, uma vez que a nossa inclusão na Dieta Mediterrânica irá
valorizar não só os nossos produtos agrícolas, mas também os nossos
restaurantes e o nosso turismo em geral;
d)Hoje, os lagares são muito mais eficientes, o que contribuiu para um
azeite de melhor qualidade, atestado pelos prémios internacionais
conquistados pelas marcas portuguesas de azeite. De fato o
profissionalismo, a tradição e até o dinamismo dos produtores
olivícolas que todos os dias articulam e juntam forças para criar uma
estratégia conjunta de apresentação dos Azeites de Portugal aos
mercados internacionais, é notório.
Pretende-se assim que graças a esta petição se constitua o Dia
Nacional do Azeite com a finalidade de:
1.Promover junto das populações um estilo de vida saudável
salvaguardando deste modo uma alimentação equilibrada em prol do
fast-food e das alterações de estilo de vida que muito contribuem para
a degradação do bem-estar da sociedade.
2.Incitar o consumidor a comprar produtos tipicamente portugueses, não
só do azeite mas especialmente complementares ao azeite cultivando
assim o interesse pelo património gastronómico e contribuindo
simultaneamente para o desenvolvimento sustentável das regiões,
nomeadamente dos DOP.
3.Educar e sensibilizar os consumidores para a história do azeite, bem
como para as potencialidades agroambientais do país favoráveis à
cultura do olival para a produção de azeite de qualidade.
Os signatários
ASSINAR A PETIÇÃO AQUI: http://peticaopublica.com/PeticaoVer.aspx?pi=diazeite
http://peticaopublica.com/PeticaoVer.aspx?pi=diazeite
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