A feira, a festa e o debate começam já esta sexta-feira
É já esta sexta-feira que a 29ª edição da Ovibeja abre as suas portas.
Inaugurada, em sessão oficial, pelo Secretário de Estado Adjunto do
Primeiro-Ministro, o bejense Carlos Moedas, a feira aumentou o número
de stands inscritos tendo em conta o investimento que representa
participar num evento com as características da Grande Feira do Sul.
De 27 de Abril a 1 de Maio, os cinco dias em que decorre a Feira, são
muitos os contactos e os negócios que podem ser feitos na Ovibeja o
que, em muitos casos, representa uma fatia considerável do volume
global dos negócios.
Para Manuel de Castro e Brito, presidente da Direcção da ACOS –
Agricultores do Sul, "a crise não tem afectado, nem vai afectar a
Ovibeja. A feira está cheia, tem os expositores habituais e tem novos
expositores. Vai ser muito movimentada porque tanto empresas, como
pessoas, como associações têm projectos para a Ovibeja. A feira não é
só um projecto, são muitos grandes e pequenos projectos. Porque as
pessoas aproveitam esta altura para dar visibilidade e promover os
seus projectos, para vender, fazer contactos. Estão na feira a
trabalhar".
Às questões empresariais liga-se a festa, a música, a prova,
degustação e a compra de alguns dos mais conceituados produtos
agro-alimentares da região. O azeite e o vinho são disso exemplo. O
Alentejo é já o primeiro produtor nacional de azeite e tem vindo
gradualmente a aumentar a produção vinícola sendo, neste momento, a
principal região exportadora de vinhos.
Tendo como tema principal "+ PRODUÇÃO" a Ovibeja é também palco da
apresentação e discussão, sem complexos, dos principais assuntos na
ordem do dia. Estão por isso, convidados governantes, deputados,
eurodeputados, técnicos e investigadores para, publicamente, darem a
conhecer os seus pontos de vista. "PAC Pós 2013" é outro tema lançado
pela ACOS, num colóquio presidido pelo Secretário de Estado da
Agricultura, José Diogo Albuquerque. Os oradores são Luís Capoulas
Santos, Deputado ao Parlamento Europeu, Eduardo Dinis, representante
do Gabinete de Planeamento e Políticas e Hugo Almeida, da
Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural na Comissão
Europeia. "+ PRODUÇÃO" é o tema, também organizado pela ACOS, que
conta com a participação de Gabriela Ventura, gestora do PRODER, João
Basto, presidente da Empresa de Desenvolvimento e Infra-Estruturas de
Alqueva e o técnico também da EDIA, José Filipe Guerreiro dos Santos.
O regadio de Alqueva é um dos temas "quentes" que vai estar em cima da
mesa. "Nos barros de Beja estão os melhores terrenos, os melhores
solos de todo o País e da Península Ibérica, onde foram feitos
investimentos brutais. Só em olival são 12 mil hectares, sem contar
com as vinhas, hortícolas, com recursos a furos, charcas, a pequenos
cursos de água que, em anos como este, de seca, poderá acarretar
enormes prejuízos. Temos excelentes terras, clima, vontade para
investir, mas não temos água. Tem havido uma indefinição deste
Governo, desta Ministra da Agricultura que retirou o financiamento da
União Europeia do PRODER para outras regiões do País, o que nos deixa
sem água depois dos investimentos feitos. Isto é um crime e um erro
fatal deste governo", assevera Castro e Brito.
A participação do público e a festa na Ovibeja
Para os milhares de visitantes que habitualmente acorrem à Ovibeja
foram preparadas muitas iniciativas que vão de encontro a todas as
faixas etárias, a amigos e a famílias. Todos os dias vão ocorrer
mostras, degustação e provas comentadas de vinhos e azeites",
tertúlias sobre o vinho, workshops e experiências realizadas pelo
Centro de Ciência Viva, de Aveiro, passeios de burro, entre outras
propostas viradas para o visitante. É possível ainda ver,
gratuitamente, a tradicional corrida à corda, dos Açores, concursos
nacionais com cavalos: saltos, worseball e equitação do trabalho,
provas com cães, concursos de ovinos, caprinos, bovinos e suínos, um
pavilhão inteiro cheio de pássaros e outras aves, exposições, e muitas
outras iniciativas que revelam "Todo o Alentejo deste Mundo".
Para o responsável pela organização, Castro e Brito, "a feira é feita
pelas pessoas. A Ovibeja foi sempre generosa, foi sempre aberta. Nunca
impôs barreiras… acolhe sempre bem, principalmente a juventude, a
infância e isso fica registado por quem a visita. É um bom hábito que
se criou e que percorre gerações".
Além dos habituais restaurantes que incluem carnes certificadas e
algumas das mais apreciadas receitas regionais, a Ovibeja inclui
também muitas tasquinhas de comes e bebes e um programa de animação
nocturna que abre com chave de ouro o calendário nacional de
espectáculos: Áurea, Tony Carreira, Tunas Académicas e, no dia 30, o
francês Bob Sinclair, além de muitos DJ de renome nacional e
internacional. Os dias da Ovibeja transformam-se assim nas muito
participadas "Ovinoites", em animação que perdura pela madrugada fora.
Fonte: Ovibeja
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/04/24c.htm
Sem comentários:
Enviar um comentário