sábado, 16 de junho de 2012

O que é um 'winery restaurant'?

Comer

No Douro, com uma localização privilegiada entre vinhas, a Quinta Nova
é um bom local para descobrir a resposta...
Joana Fillol (texto)
0:00 Sexta, 15 de Junho de 2012
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Para subir do Pinhão até à Quinta Nova são uns bons 20 minutos de
curvas e contracurvas numa estrada estreita, com uma vista que
facilmente distrai quem conduz...

O destino é muito, muito aconselhável e os turistas, portugueses e
estrangeiros, sabem-no. Por isso chegam à quinta, emoldurada por
vinhas, seja para repousar no primeiro hotel vínico do país, seja para
fazer um wine tour ou para se aventurarem no circuito pedestre de 17
quilómetros.


Até há poucas semanas, para almoçar, os não hóspedes tinham apenas a
carta de bar à disposição. "Achámos que poderíamos melhorar a
experiência se conseguíssemos harmonizar a cozinha local com os nossos
vinhos", diz a responsável pelo hotel Maria Luís Cardoso.

O Conceitus foi a resposta encontrada. Assume-se como o primeiro
winery restaurant do Douro, isto é, um restaurante localizado numa
propriedade produtora de vinhos, onde a experiência vínica se
harmoniza com a gastronomia local. Ali são os vinhos que comandam os
pratos. Todos os dias, o chef Tavares Pinto (que já passou pelo
Aquapura, Vintage House, Quinta da Romaneira...) reúne com o enólogo
da quinta e, a partir dos vinhos escolhidos, desenha os pratos,
confecionados sempre que possível com produtos da região e da horta da
quinta de onde saem legumes biológicos. "São sabores dos nossos avós,
dos nossos pais, com uma apresentação sofisticada", diz. A ementa é
uma surpresa diária (à exceção do menu vegan e do menu sem glúten).

Opções de degustação não faltam. Há um convite para provar à mesa
seis, oito ou dez vinhos da quinta; outro para provar as novidades do
ano, com um preço de adega; para os "loucos por Magnuns" (garrafas de
litro e meio) há uma surpresa, com garrafas fora de formato, de seis e
15 litros. Querendo, o restaurante pode surpreendê-lo com a garrafeira
histórica, vinhos raros e fora de comercialização.

O visitante pode ainda levar o vinho que pretender e prová-lo no
restaurante sem ser cobrada taxa de rolha. Falta falar do cenário que,
como diz Maria Luís, também se pode "saborear". As mesas estão
dispostas à sombra da ramada antiga, num pátio com pinheiros,
laranjeiras, ciprestes, oliveiras, uma tília e com uma vista soberba
sobre o Douro que é património mundial.


CONCEITUS WINERY RESTAURANT
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Covas do Douro, Pinhão
T. 254 730 420.
Ter-Sáb 13h-15h, 20h-22h, Dom 13h-15h
Menus: €33-€43 (sem vinhos)


http://visao.sapo.pt/o-que-e-um-winery-restaurant=f669699

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