Gourmet
Novos produtos com salicórnia
Renato Maia (texto) e Lucília Monteiro (foto)
0:00 Sexta feira, 1 de Junho de 2012
A Casa do Sal, da Figueira da Foz, esteve, há duas semanas, no Fórum
do Mar, na Exponor, em Matosinhos, a apresentar duas novidades:
manteiga para barrar (€2,50/100g), feita em parceria com a Escola
Superior Agrária de Coimbra, e produtos de cosmética, ambos concebidos
a partir de salicórnia.
Os esfoliantes e hidratantes para mãos, rosto e corpo (€10), feitos à
base de sal, salicórnia e azeite do Rabaçal, foram criados em parceria
com a Cristais do Sal, uma empresa de cosméticos também daquela
região. Jesus Zunzunegui, seu responsável, lembra que "a salicórnia é
um potencializador da suavidade".
Estes são, assim, novos produtos que se juntam ao sal para grelhados e
saladas, flor de sal com pólen, sal marinho tradicional e queijo do
Rabaçal temperado lançados pela Casa do Sal. Foi há cinco anos, depois
de ficar desempregado, que José João Rodrigues, proprietário da marca,
viu nas salinas da Figueira (onde a família possui 36 tanques) uma
oportunidade de negócio.
Nessa altura, este ex-agente de desenvolvimento em projetos de luta
contra a pobreza, interrogou-se: "Além do sal, o que pode ser
aproveitado?" Aí, descobriu na salicórnia propriedades inexploradas,
que nos últimos anos tem originado novos produtos. A Casa do Sal
funciona em parceria com outras pequenas empresas, em redes
colaborativas de produção local, uma das quais a Animar (Associação
Portuguesa para o Desenvolvimento Local).
Essa ajuda mútua vai "desde a criação dos produtos à sua
comercialização e distribuição", explica. Atualmente, está em processo
de licenciamento no Infarmed.
O que é a salicórnia?
É uma planta que nasce, espontânea, nos talhos das salinas. Como é
banhada com a água salgada do mar, tem um travo salgado, substituindo
o sal na alimentação. A sua utilização mais generalizada é nas
saladas, mas também é usada para temperar pratos.
Ler mais: http://visao.sapo.pt/redescobrir-a-natureza=f667241
Sem comentários:
Enviar um comentário