ARMAMAR
por LusaHoje
A Câmara de Armamar, empresários do setor da hotelaria e restauração e
produtores locais uniram-se para promover três rotas "gourmet",
dedicadas ao queijo, ao fumeiro, à maçã, ao cabrito e ao vinho.
"Queremos que os visitantes conheçam não só o produto final, mas
também o seu processo de fabrico. Este é um aspeto distintivo das
nossas rotas e estamos convencidos de que, a médio prazo, serão um
sucesso", afirmou à agência Lusa a vereadora da Cultura, Cláudia Jesus
Damião.
As três novas rotas turísticas, que ficaram hoje disponíveis, dão aos
visitantes a possibilidade de provarem as iguarias da gastronomia do
concelho e conhecerem quem as produz, num percurso que integra também
visitas a património natural, histórico e cultural de Armamar.
Em comum, as três rotas dão a possibilidade de, ao almoço, os turistas
saborearem o chamado "cabritinho de Armamar" nos restaurantes e, a
meio da tarde, fazerem provas de vinhos do Douro e do Porto em
quintas. Todas se iniciam com um pequeno-almoço numa pastelaria.
"As rotas têm aspetos comuns, mas cada uma delas é temática: uma
contempla os queijos de cabra, outra privilegia todo o tipo de fumeiro
e a terceira a maçã e seus derivados", explicou Cláudia Jesus Damião.
A vereadora exemplificou com a rota que privilegia o queijo que, após
o pequeno-almoço, propõe uma visita ao miradouro da Senhora da Graça,
em Cimbres, um momento de degustação numa fábrica de queijos, uma
passagem pela Barragem de Lumiares e a visita à ponte românica de
Santo Adrião.
O posto de turismo de Armamar será a entidade responsável pelo
agenciamento das rotas: "O turista escolhe a rota e é o posto de
turismo que aciona os contactos".
Cláudia Jesus Damião está otimista em relação ao futuro das três novas
rotas turísticas, apesar de reconhecer que, a curto prazo, poderão não
ter uma grande aceitação.
"Devemos ter suficiente entusiasmo para acreditar no projeto e achar
que ele vai ser um sucesso, mas, por outro lado, realismo suficiente
para perceber que os tempos não estão muito bons e que há um esforço
muito grande das famílias em termos de contenção", justificou.
A autarquia e os seus parceiros pretende explorar a proximidade à
Galiza e "apostar no turismo de fim de semana, que é muito
gastronómico", avançou.
"Depositamos alguma esperança porque temos fatores distintivos da
maior parte das rotas, que são as provas de vinho do Douro e o
proporcionar ao visitante o contacto com unidades de produção. Nem
todas dão a possibilidade aos participantes de entrar numa cozinha
onde estão a ser feitas as compotas e os bolinhos de maçã ou numa
fábrica de queijos ou de enchidos", acrescentou.
http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2437407&seccao=Centro&page=-1
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