domingo, 22 de abril de 2012

Em breve bananas Made in Angola

O que é preciso, dizem produtores e governantes, é investir na
«excelência», nomeadamente em termos de qualidade, canais de
distribuição, embalagem e imagem.

Redação revista África21

Brasília - Angola possui capacidade de produção para começar a
exportar banana. O que é preciso, dizem produtores e governantes, é
investir na «excelência», nomeadamente em termos de qualidade, canais
de distribuição, embalagem e imagem, ou seja, uma estratégia de
marketing adequada.

A totalidade da banana consumida em Angola é de produção nacional. A
garantia é dos ministros da Agricultura e da Economia, respetivamente
Abraão Gourgel e Pedro Canga, que fizeram essa revelação na I Feira
Nacional da Banana, realizada em Caxito, capital da província do
Bengo, perto de Luanda, de 24 a 27 de fevereiro. Os governantes não
avançaram números, mas lembraram que todos os anos a produção de
banana no país tem registado grandes excedentes.

Gourgel e Canga, que denunciaram os comerciantes que apresentam o
produto como sendo «importado», explicaram que o aumento da produção
de banana no país deve-se a um conjunto de investimentos públicos no
domínio das infraestruturas de irrigação e por uma «forte» intervenção
do setor privado.

A produção anual de bananas, em Angola, segundo dados do ministério da
Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, é de 2,5 milhões de
toneladas. O ranking das regiões que
mais produzem banana é liderado pela província de Benguela,
seguindo-se as do Kuanza Sul e do Bengo. Devido aos atuais índices de
produção, começam a surgir, em várias províncias, fábricas de
transformação de derivados da banana.

O próximo passo parece ser, naturalmente, a exportação. «Angola vai
começar a exportar banana nos próximos tempos», assegurou o ministro
da Economia, sem definir com exatidão o horizonte temporal em que isso
poderá acontecer. O ministro da Agricultura acrescentou que o governo
vai fornecer aos produtores «os meios técnicos necessários para
melhorar a produção, preservar as variedades locais, organizar
sistemas de comercialização e de distribuição, implantar as
agroindústrias, entre outras ações».

http://www.africa21digital.com/noticia.kmf?cod=13393904&canal=801

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