quinta-feira, 18 de julho de 2013

AVIDouro reclama aumento de produção de vinho do Porto

16/07/2013 - 21:09

Associação pretende aumento de benefício para 120 pipas.

REUTERS



A Associação dos Vitivinicultores Independentes do Douro (AVIDouro)
reclamou esta terça-feira, em Vila Real, o aumento da produção de
vinho de Porto para as 120 mil pipas na próxima vindima.

O conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
(IVDP) fixa dentro de dias o benefício para a próxima vindima, ou
seja, a quantidade de mosto que cada produtor pode destinar à produção
de vinho do Porto.

A dirigente da AVIDouro, Berta Santos, reivindicou, numa conferência
de Imprensa que decorreu numa adega de Abaças, o aumento do benefício
para as 120 mil pipas para repor os rendimentos dos lavradores
durienses.

No ano passado, a Região Demarcada do Douro transformou em vinho do
Porto 96.500 pipas, mais 11.500 mil do que na vindima de 2011.

Berta Santos salientou que o aumento verificado em 2012 "quase não se
fez sentir no bolso" dos pequenos e médios produtores, até porque,
acrescentou, se verificou um decréscimo entre os 35 e os 50 euros no
preço da pipa de vinho do Porto.

Para a responsável, o ideal seria a produção aumentar para as 120 mil
pipas, um número que defende que servia também para repor os 'stocks',
que "estão em baixo".

Berta Santos justifica este aumento também com o crescimento que se
tem verificado nas exportações dos vinhos da região e a "boa colheita"
prevista para esta vindima.

Para além disto, os viticultores reclamam ainda um aumento do preço da
pipa de vinho generoso para os 1.100 euros e 300 euros para a pipa de
vinho de mesa.

Manuel Figueiredo, viticultor em Folgosa do Douro, teve nove pipas de
benefício no ano passado, mas garante que teve menos rendimento do que
em 2011. Por isso mesmo, disse esperar um aumento do benefício para
esta vindima.

"Este aumento já era uma boa ajuda para nós. O benefício é a minha
principal fonte de rendimento", salientou.

Em dez anos, o benefício foi reduzido em 45%, de 145 mil pipas em 2001
para as 85 mil em 2011. A redução entre 2010 e o ano passado atingiu
as 25 mil pipas. Nesta década, o vinho do Porto perdeu 12 milhões de
garrafas, correspondendo a uma perda de valor de 37 milhões de euros.

http://www.publico.pt/economia/noticia/avidouro-reclama-aumento-de-producao-de-vinho-do-porto-1600396

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