sábado, 7 de novembro de 2015

Ikea pede aos clientes devolução de produto à base de frutos secos


     
Emanuel Costa Emanuel Costa | 06/11/2015 11:55 7701 Visitas   


1 / 2A mistura Russin e Mandel pode ter mais do que passas e amêndoas


A Ikea informou esta sexta-feira que está a pedir aos clientes que devolvam um lote específico de frutos secos, uma mistura de passas e amêndoas. O alimento não é perigoso, diz a marca sueca, mas não estão identificados todos os ingredientes, que podem afectar algumas pessoas que sejam alérgicas.

O pacote em causa é o Russin & Mandel, uma mistura de passas e amêndoas que pode ter outros ingredientes
O pacote em causa é o Russin & Mandel, uma mistura de passas e amêndoas em embalagem vermelha. O lote específico é o L33573, com data de validade de 6 de abril de 2016, e o código de produção é o 5 169.

A Ikea explica que a mistura pode conter outros frutos secos ou vestígios dos mesmos, como castanhas-do-Brasil, cajus, nozes e avelãs. Nenhum dos ingredientes está contaminado de alguma forma, sendo seguro para a maioria das pessoas. No entanto, o facto de esses ingredientes não estarem listados na embalagem, pode trazer riscos de saúde para pessoas que sejam alérgicas a alguns desses frutos secos.

As embalagens podem ser devolvidas nas lojas da Ikea, garantindo a marca sueca a devolução do valor na totalidade. A Ikea remete também os clientes para a sua linha telefónica de apoio, através do 707 20 50 50.


EUA já vale um quinto das exportações de cortiça portuguesa

05.11.2015  11:21  

Vendas alcançaram os 95,5 milhões de euros no primeiro semestre de 2015. 

Os Estados Unidos são o principal mercado de destino da cortiça portuguesa, representando mais de 20% do total exportado, com as vendas a alcançarem os 95,5 milhões de euros no primeiro semestre de 2015. Segundo dados fornecidos pela FILCORK (Associação Interprofissional da Fileira da Cortiça), entre janeiro e junho, as vendas de cortiça ao estrangeiro totalizaram 473,2 milhões de euros, crescendo 7,8% em valor face ao período homólogo. No que respeita ao volume exportado, a tendência foi contrária, com um decréscimo de 2,6% entre 2014 e 2015 (de 94,6 milhares de toneladas para 92,1 milhares). No mesmo período, Portugal importou 31,8 milhares de toneladas de cortiça que custaram 64,7 milhões de euros, correspondendo a uma redução homóloga de 9,2% em volume e a um aumento de 4,2% em valor. França, que foi em 2014 o principal destino dos produtos de cortiça portugueses, passou para segundo lugar no primeiro semestre deste ano, com 18,9% das exportações, no valor de 89,4 milhões de euros. As rolhas são o produto de cortiça mais exportado (quase três quartos do total), com 342,1 milhões de euros exportados nos primeiros seis meses de 2015, seguindo-se os materiais de construção com 117,8 milhões de euros. As exportações de cortiça têm vindo a aumentar desde 2010, tendo em 2014 crescido 1,5% em relação ao ano anterior.

Vencedores do Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa já são conhecidos

 Revista de Vinhos atribuiu cinco 'Grande Prémio' e 74 'Prémio Escolha da Imprensa'
Vencedores do Concurso de Vinhos "A Escolha da Imprensa" já são conhecidos
 
Os vencedores do Concurso de Vinhos "A Escolha da Imprensa", organizado pela Revista e Vinhos no âmbito do Encontro com o Vinho e Sabores 2015, são já conhecidos. Subiram ao pódio para receber o 'Grande Prémio' nos espumantes, o Murganheira Cuvée Reserva Especial branco 2004 (Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa . região Távora Varosa); nos brancos, o Muros de Melgaço Alvarinho 2014 (Anselmo Mendes Vinhos . região Vinhos Verdes); nos rosés, o MR Premium 2014 (Sociedade Agrícola D. Diniz . região Alentejo); nos tintos, o H.O. Grande Escolha 2012 (Casa Agrícola Horta Osório . região Douro); e nos fortificados, o Vau Porto Vintage 2011 (Sogrape Vinhos . região Douro). Do painel de vinhos a concurso foram ainda distinguidos 74 néctares com o 'Prémio Escolha da Imprensa' (lista completa abaixo).
 
Este ano foram batidos todos os recordes: de participação e de jurados. Foram 357 os vinhos avaliados em prova cega por um grupo de 34 provadores de todo o leque de órgãos de comunicação social do país, que inclui imprensa da especialidade, mas não só, e bloggers de assumidamente pendor vínico. Não faltou um provador de Taiwan, Wade Wan, que escreve sobre vinho no seu país. Uma estreia internacional neste concurso.
 
A somar à quantidade de vinhos – que ultrapassou em 87 a edição de 2014 –, a grande qualidade dos mesmos, que levou a organização a atribuir um maior número de prémios. Falando em regiões vitivinícolas, a participação foi ainda mais diversa, com a estreia dos Açores, que desde logo colocou no dois vinhos no pódio. Uma conjuntura que obrigou a competição a decorrer em duas fases. Uma primeira, em que foram provados todos os vinhos. E uma segunda, realizada dias depois, onde os três mais pontuados em cada categoria foram novamente avaliados numa finalíssima, composta por um conjunto de 9 provadores. A única excepção aconteceu nos rosés, onde o director técnico da prova e director da Revista de Vinhos, Luís Lopes, decidiu avançar com dois finalistas. Verdade seja dita que a participação de rosés, a maior de sempre, é ainda exígua se comparada com as outras categorias.
 
A entrega de prémios teve lugar na sexta-feira, no primeiro dia do 'Encontro com o Vinho e Sabores', no Centro de Congressos de Lisboa. Os vinhos premiados estiveram em degustação livre e não só foram alvo de muita curiosidade do público em geral como também de vários enólogos e produtores, provavelmente curiosos em verificar os gostos dos jurados.
 
Este é um concurso com um conceito original e único no país, pela heterogeneidade do painel de jurados, que representa de uma forma "mais" fidedigna as escolhas dos consumidores e as tendências do mercado. É organizado por uma revista da especialidade que convida os colegas do meio para provarem alguns dos melhores vinhos do maior evento de vinho do país. O facto de nele participarem vinhos topo de gama, que habitualmente não vão a concursos, torna também esta uma competição especial.
 
CONCURSO DE VINHOS "A ESCOLHA DA IMPRENSA"
VENCEDORES
 
ESPUMANTES (11)
 
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA (1)
Murganheira Cuvée Reserva Especial Távora-Varosa branco 2004 (Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa)
ESCOLHA DA IMPRENSA (10)
Adega d´Palmela Moscatel branco (Adega Cooperativa de Palmela)
Aliança Vintage Bairrada branco 2010 (Aliança - Vinhos de Portugal)
Murganheira Assemblage Távora-Varosa Grande Reserva branco 2000 (Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa)
Murganheira Blanc de Noirs Távora-Varosa Touriga Nacional branco 2008 (Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa)
Primavera Baga-Bairrada branco 2013 (Caves Primavera)
Quinta da Calçada Cuvée de Choix Reserva rosé (Agrimota)
Raposeira Peerless Super Reserva branco 2009 (Caves da Raposeira)
Raposeira Super Reserva Blanc de Blancs branco 2011 (Caves da Raposeira)
Regateiro Bairrada branco 2013 (Ares da Bairrada)
São Domingos Cuvée Bairrada branco 2011 (Caves do Solar de São Domingos)
 
BRANCOS (22)
 
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA (1)
Muros de Melgaço Vinho Verde Alvarinho 2014 (Anselmo Mendes Vinhos)
ESCOLHA DA IMPRENSA (21)
Adega Mãe Regional Lisboa Viosinho 2014 (Adega Mãe)
Aveleda Reserva da Família Bairrada 2014 (Aveleda)
Borges Colheita Tardia Dão 2010 (Sociedade dos Vinhos Borges)
Catarina Regional Península de Setúbal 2014 (Bacalhôa Vinhos de Portugal)
Herdade Monte da Cal Saturnino Regional Alentejano Grande Reserva 2013 (Herdade Monte da Cal)
Mirabilis Douro Grande Reserva 2014 (Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo)
MR Premium Regional Alentejano 2013 (Sociedade Agrícola D. Diniz)
Mula Velha Premium Regional Lisboa 2014 (Quinta do Gradil)
Nostalgia 10 Barricas Vinho Verde Alvarinho 2013 (Lua Cheia em Vinhas Velhas)
Portal do Fidalgo Vinho Verde Alvarinho 2014 (Provam)
Pousio Regional Alentejano Reserva 2014 (Casa Agrícola HMR)
QM Vinho Verde Alvarinho 2014 (Quintas de Melgaço)
QM Vinhas Velhas Vinho Verde Alvarinho 2013 (Quintas de Melgaço)
Quinta das Cerejeiras Óbidos Reserva 2012 (Companhia Agrícola do Sanguinhal)
Quinta dos Carvalhais Branco Especial Dão (Sogrape Vinhos)
Quinta dos Carvalhais Dão Reserva 2011 (Sogrape Vinhos)
Rozès Noble Late Harvest Douro 2011 (Rozès)
Serras de Grândola Edição Especial Regional Península de Setúbal 2014 (Maria Jacinta N. C. S. da Silva)
Terras de Lava IG Açores Colheita Selecionada 2014 (Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico)
Titular Dão Encruzado 2014 (Caminhos Cruzados)
Vila Santa Regional Alentejano Reserva 2014 (J. Portugal Ramos Vinhos)
 
ROSÉS (5)
 
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA (1)
MR Premium Regional Alentejano 2014 (Sociedade Agrícola D. Diniz)
ESCOLHA DA IMPRENSA (4)
Casa do Lago Regional Lisboa 2014 (DFJ Vinhos)
JP Azeitão Regional Península de Setúbal (Bacalhôa Vinhos de Portugal)
Pluma Vinho Verde 2014 (Casa de Vila Verde)
Quinta do Poço do Lobo Bairrada Baga Pinot Noir Reserva 2014 (Caves São João)
 
TINTOS (30)
 
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA (1)
H.O. Douro Grande Escolha 2012 (Casa Agrícola Horta Osório)
ESCOLHA DA IMPRENSA (29)
2221 Terroir Cantanhede Bairrada 2011 (Adega Cooperativa de Cantanhede)
Adega de Borba Alentejo Garrafeira 2009 (Adega Cooperativa de Borba)
Adega de Pegões Regional Península de Setúbal Alicante Bouschet 2012 (Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões)
Blog Regional Alentejano Alicante Bouschet + Syrah 2012 (Tiago Mateus Cabaço e Cabaço)
Cartuxa Alentejo Reserva 2012 (Fundação Eugénio de Almeida)
Casa Santos Lima Regional Lisboa Reserva 2012 (Casa Santos Lima)
Conde d ´Ervideira Private Selection Alentejo 2012 (Ervideira)
Consensus Regional Lisboa Pinot Noir & Touriga Nacional 2008 (DFJ Vinhos)
Dona Berta Douro Tinto Cão Reserva 2011 (Hernâni A.M Verdelho)
Dona Maria Regional Alentejano Grande Reserva 2010 (Júlio Bastos)
Elpenor Dão 2011 (Júlia Kemper Wines)
Foral de Cantanhede Gold Edition Bairrada Baga Grande Reserva 2009 (Adega Cooperativa de Cantanhede)
Herdade da Ajuda Regional Alentejano Syrah & Touriga Nacional 2009 (Herdade da Ajuda Nova)
Monte Branco Regional Alentejano 2011 (Luís Louro)
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador Dão 2009 (Paço de Santar -Vinhos do Dão)
Pai Chão Regional Alentejano Grande Reserva 2011 (Adega Mayor)
Poliphonia Regional Alentejano Reserva 2013 (Granacer)
Quinta da Gândara Dão Touriga Nacional Reserva 2011 (Sociedade Agrícola de Mortágua)
Quinta da Romaneira Regional Duriense Petit Verdot 2012 (Sociedade Agrícola da Romaneira)
Quinta da Touriga-Chã Douro 2013 (Jorge Rosas)
Quinta das Corriças Trás-os-Montes Reserva 2011 (Sociedade Agrícola Quinta das Corriças)
Quinta do Grifo Reserve Douro 2011 (Rozès)
Quinta do Quetzal Alentejo Reserva 2011 (Quinta do Quetzal)
Quinta do Serrado Dão Touriga Nacional 2010 (Sociedade Agrícola Castro de Pena Alba)
Quinta Seara d´Ordens Vinhas Velhas Douro Reserva 2012 (Sociedade Agrícola Quinta Seara d´Ordens)
Titular Dão Reserva 2012 (Caminhos Cruzados)
Velhos Bardos Douro Reserva 2013 (Vasques de Carvalho)
Villa Oliveira Dão Touriga Nacional 2011 (O Abrigo da Passarela)
Vinhas Antigas da Beira Interior by Rui Madeira Beira Interior 2011 (Rui Roboredo Madeira)
 
FORTIFICADOS (11)
 
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA (1)
Vau Porto Vintage 2011 (Sogrape Vinhos)
ESCOLHA DA IMPRENSA (10)
Alves de Sousa Porto Vintage 2009 (Domingos Alves de Sousa)
Blackett Porto 30 anos (Alchemy Wines Port)
Blandy ´s Madeira Bual 2002 (Madeira Wine Company)
Duorum Vinha de Castelo Melhor Porto Vintage 2012 (Duorum Vinhos)
Lajido Pico Vinho Licoroso Seco Superior 2003 (Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico)
Niepoort Porto Crusted (Niepoort (Vinhos)
Quinta do Seixo Porto Vintage 2013 (Sogrape Vinhos)
Quinta Seara d´Ordens Porto Vintage 2012 (Sociedade Agrícola Quinta Seara d´Ordens)
Vasques de Carvalho Porto 30 anos (Vasques de Carvalho)
Vasques de Carvalho Porto Vintage 2013 (Vasques de Carvalho)
 

Adega de Vidigueira convida para o "Mês do Vinho"


 

A Adega de Vidigueira promove pelo segundo ano consecutivo o "Mês do Vinho", uma iniciativa que convida a conhecer e celebrar as tradições vínicas da região.  Entre 6 de novembro e 6 de dezembro são diversas as atividades que irão decorrer na própria Adega, como visitas, Cante Alentejano, petiscos, apresentação de novos produtos, e claro a prova de vinho novo de Talha, que acontece a 11 de novembro, dia de S. Martinho. 

                                                                        

A finalidade do "Mês do Vinho" é «chamar as pessoas a conhecer a Adega, dar continuidade à tradição e apresentar novos produtos, proporcionando experiências únicas», refere José Miguel Almeida, presidente da Adega de Vidigueira.


http://www.adegavidigueira.com.pt/Home



domingo, 1 de novembro de 2015

Apicultores põem a Comissão Europeia em Tribunal

Outubro 30
14:41
2015

Os apicultores europeus resolveram apresentar queixa no Tribunal Europeu contra a Comissão Europeia, devido à aprovação de um pesticida que pode ser bastante nocivo para as abelhas.

O pesticida da Dow AgroSciences, Sulfoxaflor, tinha tido um parecer desfavorável por parte da EFSA (European Food Safety Authority) e acabou aprovado pela Comissão.

Este pesticida é muito similar aos neonicotinóides, que estão provados serem um dos elementos causadores da elevada mortalidade das abelhas.

Segundo os apicultores, o Sulfoxaflor é um produto absorvido pelas plantas e fica retido no pólen, sendo, assim, altamente tóxico para as abelhas. Também é considerado tóxico a médio prazo para os solos e água.

Nos Estados Unidos este pesticida foi proibido em 10 de Setembro deste ano, com uma decisão do tribunal, que o considerou causador da morte das abelhas.

Está, desta forma, lançado um processo judicial que, seguramente, será seguido de muita polémica.

Mais19 OGM’s aprovados na UE


Outubro 29
15:28
2015

A Comissão Europeia informou que foram aprovados, para consumo, mais 19 produtos OGM's.

Estes produtos são originários da Monsanto, Dupont, Bayer e BASF e destinam-se à alimentação humana, animal e flores de corte.

Todos estes OGM's foram considerados seguros para o ambiente e saúde pública.

Foram, assim, autorizadas variedades de milho, soja, colza e algodão, bem como bolbos de flores de corte.

A organização Greenpeace já reagiu desfavoravelmente, acusando a Comissão de fazer o jogo da Monsanto e não de estar ao lado do consumidor europeu.

Segundo esta ONG, esta decisão tem como objectivo agradar aos Estados Unidos, no momento em que decorrem as negociações para o acordo comercial denominado TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

Produção de castanha em Marvão prejudicada pelo tempo

31/10/2015, 10:11

A produção de castanha na zona de Marvão, no Alentejo, foi muito prejudicada pelo tempo seco e quente. Produtores também se queixam da pouca procura.

A produção deste ano de castanha na zona de Marvão, no Alto Alentejo, foi prejudicada pelo tempo seco e quente. Para além disso, a campanha está a ser marcada pela pouca procura do mercado, segundo os produtores. "A campanha está a ser má, devido ao calibre fraco da castanha e à pouca animação do mercado", disse à agência Lusa o presidente da Cooperativa Agrícola Cerealicultores de Porto da Espada (CACPE), Fernando Alfaiate. 

De acordo com o responsável, a castanha, "pouco podre", mantém "a boa qualidade", mas apresenta um "calibre fraco" por causa do tempo seco durante a primavera e por se ter vivido um verão "demasiado quente". Com cerca de 20 associados produtores de castanha, a cooperativa de Marvão, a única zona a sul do Tejo onde se verifica a existência de castanheiros, vê predominar nos seus campos as espécies Bária e Clarinha.

Fernando Alfaiate alegou não dispor ainda de números quanto à quebra da produção, uma vez que a campanha continua até à terceira semana de novembro, sobretudo em relação à espécie Clarinha, mas prevê uma redução "muito elevada", o que resulta num "ano para esquecer".

"A perspetiva da campanha quanto à espécie Clarinha poderá ser um pouco melhor, pois as últimas chuvas influenciaram o tamanho, mas não prevemos grande produção devido à má criação do ouriço (cápsula onde se encontra a castanha)", explicou. Além das condições atmosféricas, o presidente da CACPE lamentou a "falta de animação do mercado", considerando que a procura este ano é "muito reduzida".

"A maior parte da castanha produzida pela nossa cooperativa tem ido para a indústria, pois o mercado, a fresco, aqui na região não teve procura", indicou o responsável, referindo que o fruto este ano foi comercializado para a indústria a cerca de 80 cêntimos por quilo.

Em 2014, lembrou Fernando Alfaiate, a castanha foi vendida para o mercado entre "1,20 euros e dois euros o quilo" e para a indústria entre "70 e 80 cêntimos". No Alto Alentejo, o micro clima da Serra de São Mamede, propício à produção de castanha, já levou a que as entidades que tutelam o setor considerassem a castanha de Marvão como de "origem protegida".

Para meados de novembro, está marcada a Feira da Castanha, promovida pelo município e, à semelhança de anos anteriores, a CACPE é a principal fornecedora, com mais de cinco toneladas de castanha. A 32.ª Feira da Castanha de Marvão, nos dias 14 e 15 de novembro, apresenta-se como a "grande mostra" de produtos locais e regionais, com dezenas de pontos de venda, onde os visitantes podem encontrar também produtos hortícolas, frutos secos, enchidos, queijos, vinhos, licores, azeite, compotas ou doces caseiros, e uma área de restauração.

Pelas ruas da vila histórica, vão estar espalhados quatro magustos onde os visitantes poderão saborear as castanhas assadas e os vinhos produzidos na região. Do ponto de vista cultural, os visitantes poderão apreciar exposições, assistir a espetáculos de animação circense, teatro de rua ou música popular em vários espaços.

Regadio do Alqueva chega a 10 mil hectares de Reguengos de Monsaraz


Outubro 29
15:51
2015

Num projecto promovido pela empresa gestora do empreendimento, uma área de cerca de 10 mil hectares no concelho de Reguengos de Monsaraz, Évora, vai poder ser regada pelas águas da albufeira do Alqueva.

Irá ser apresentada, pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), na terça-feira, uma solução-base para o Circuito Hidráulico de Reguengos de Monsaraz e respectivo Bloco de Rega.

A área abrangida, segundo a empresa, é de aproximadamente 10 mil hectares de bons solos agrícolas, os quais poderão ter, como origem de água, o Sistema Primário de Alqueva.

Os olivais e as vinhas, que originam os famosos vinhos produzidos no concelho de Reguengos de Monsaraz, vão poder ser regados pela água da barragem de Alqueva.

Lusa

Selo para proteger vinho português das falsificações chinesas


Outubro 29
15:44
2015

O vinho português está a ser cada vez mais apreciado na China aumentando, assim, as exportações para este país, mas, em contrapartida, aumenta também a contrafacção. Por este motivo, o empresário português Rui Ribeiro investiu num sistema para dificultar as falsificações.

O caso não é inédito, os franceses têm também enfrentado alguns problemas com falsos "Château Laffitte", um vinho de reconhecida qualidade e preço elevado, produzido na região de Bordéus.

E foi precisamente em França que surgiu a solução, um selo que promete "tecnologia impossível de reproduzir", baseada numa dispersão aleatória de fibras coloridas associadas a um código 2D (duas dimensões) em série, que cria "uma impressão digital única de cada etiqueta".

O selo "Made in Portugal Authentic", que está a ser desenvolvido pela empresa portuguesa Portucrown e pela francesa Prooftag, destina-se a produtores que queiram exportar para mercados internacionais, como a China, com a garantia de que os seus produtos chegam ao consumidor final inviolados e inalterados.

Lusa

Governo dos Açores antecipa o pagamento das ajudas aos sectores do leite, da carne e do ananás



Outubro 29
15:41
2015
O Governo dos Açores anunciou, hoje, a transferência, na próxima sexta-feira, de cerca de 54 milhões de euros, referentes à antecipação de pagamentos nos sectores do leite, da carne e do ananás.

Segundo a Secretaria Regional da Agricultura e Ambiente, o executivo "garantiu o processamento atempado de mais de 18 mil candidaturas a medidas do POSEI e do PRORURAL+ [programas de fundos comunitários], permitindo a transferência, na sexta-feira, 30 de Outubro, de cerca de 54 milhões de euros de antecipação de pagamentos, que englobam os sectores do leite, da carne e, pela primeira vez, do ananás".

O executivo explica que, no âmbito do programa de apoio às regiões ultraperiféricas (POSEI), "e na percentagem máxima permitida pela legislação comunitária", serão transferidos pelo Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, 70% dos pagamentos dos prémios à vaca leiteira (cerca de 8,4 milhões de euros) e aos produtores de leite (cerca de 14,4 milhões de euros).

"Em 2014 e no âmbito das medidas preventivas tomadas face ao fim do regime de quotas leiteiras, o executivo regional negociou em Bruxelas, na revisão do POSEI acordada com as associações do sector, o reforço do prémio aos produtores de leite em cerca de dois milhões de euros, aumento esse que se reflecte no pagamento que vai ser efectuado".

Além disso, tendo em conta os efeitos negativos do prolongamento do embargo russo a produtos alimentares europeus e a recessão dos mercados emergentes nos preços pagos à produção na Europa, o Governo dos Açores vai reforçar este ano, como já tinha sido anunciado, o prémio à vaca leiteira.

Segundo a proposta de orçamento regional para 2016, este prémio passa a ser de 190 euros em todas as ilhas, numa medida que se vai estender no próximo ano.

Num "esforço financeiro suplementar superior a três milhões de euros totalmente suportado por fundos regionais, os produtores de S. Miguel e da Terceira, que representam 87,2% do efectivo leiteiro do arquipélago, vão receber já este ano mais 45 euros por cada animal", recorda a Secretaria.

Quanto ao sector da carne, serão pagos 6,3 milhões de euros correspondentes a 70% do prémio à vaca aleitante.

Será também antecipado, "na percentagem máxima permitida", o pagamento de 2,2 milhões aos produtores de ananás.

Já no âmbito do programa PRORURAL+, vão ser adiantados aos agricultores açorianos 85% dos pagamentos agroambientais e das Medidas de Manutenção da Actividade Agrícola em Zonas Desfavorecidas (MAAZD)".

Os apoios relativos às MAAZD passam a "abranger mais cerca de dois mil agricultores açorianos", representando um aumento de cerca de cinco milhões de euros/ano durante a vigência do novo Programa de Desenvolvimento Rural, até 2020.

"A afectação de 15% de fundos regionais necessários ao pagamento de ajudas inscritas no PRORURAL+ e a boa gestão nos Açores do processo de análise, controlo e aprovação das candidaturas garantem, assim, que mais de três mil agricultores açorianos possam aceder antecipadamente a verbas significativas, contribuindo, também por esta via, para que os empresários agrícolas vençam os desafios que actualmente se colocam ao sector".

Segundo o regulamento europeu, a antecipação destas ajudas pode ser feita em Outubro e até 30 de Novembro, para os pagamentos que, normalmente, seriam concretizados a partir de 01 de Dezembro e até 30 de Junho do ano seguinte.

 Lusa

Porque não se deve entrar em pânico com as carnes vermelhas

Outubro 29
15:35
2015

Esta semana, a Organização Mundial de Saúde emitiu um comunicado, considerando o bacon e os enchidos como alimentos potencialmente cancerígenos de categoria 1, equiparados aos cigarros.

Esta declaração, apesar de ser, como é lógico, completamente ridícula, vem colocar em causa o sector mundial de produção animal.

Os consumidores podem ficar confusos, mas este relatório não traz nada de novo, nem tem qualquer base científica que prove as afirmações proferidas.

De realçar, também, que afirmações similares já tinham sido proferidas em 2007 e, por não terem qualquer base científica, caíram por terra.

É, de facto, uma realidade que a ingestão em quantidades anormais de um alimento pode provocar obesidade e ser mau para a saúde. Portanto, o bacon e enchidos ingeridos em quantidades exageradas podem ser prejudiciais para a saúde. O importante é que, ingeridos em quantidades normais, não têm qualquer problema e são, ainda, benéficos.

Estas notícias saem de tempos a tempos, pois alguns cientistas, que não sabem o que fazer para justificar os salários, lançam notícias bombásticas, sabendo que saem sempre impunes.

Estas declarações fazem-nos lembrar o que aconteceu em 2000, quando, com a doença das vacas loucas, vários cientistas vaticinaram que, oito a nove anos depois, dezenas de milhares de pessoas morreriam com a doença de Creutzfeldt-Jakob. Na prática, passados quinze anos, tal não aconteceu e ninguém foi responsabilizado pelos prejuízos brutais causados aos produtores de bovinos nessa altura.

A publicação deste relatório parece não ser inocente, pois acontece um mês antes da conferência mundial sobre o clima, em que várias ONG's querem uma redução da produção animal, para reduzir as emissões de gases com efeito de estufa.

Ministra da Agricultura e do Mar na abertura do ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2015’


 
·       Mais antigo e maior evento vínico e gastronómico reúne cerca de 400 produtores e põe à prova mais de 2000 vinhos

 
Assunção Cristas acaba de confirmar a sua presença, amanhã dia 30 de Outubro às 19h00, na abertura do 'Encontro com o Vinho e Sabores 2015', evento que decorre no Centro de Congressos de Lisboa (CCL), na Junqueira em Alcântara. A Ministra da Agricultura e do Mar vai assim estar em contacto com a fileira do vinho nacional nesta que é 16.ª edição do mais antigo e maior evento vínico e gastronómico do país, onde aos mais de 2000 vinhos de cerca de 400 produtores se junta uma mostra de gins e uma completa oferta de sabores. Vinhos e Sabores nacionais e estrangeiros no mesmo espaço para proporcionar momentos de prazer a quem por lá passar. Uma iniciativa promovida e organizada pela mais conceituada publicação do sector, a Revista de Vinhos.
 
À semelhança do que aconteceu na edição anterior e se revelou uma opção acertada, o  EVS 2015 ocupa três pavilhões, o que permite uma visita mais "desafogada" e cómoda. No Pavilhão do Rio o vinho é "rei e senhor". No "segundo" pavilhão os sabores – queijos, fumados, enchidos, azeites, doces, delicatessens e muito mais – vão conviver com acessórios de vinho e uma zona lounge, ideal para recarregar baterias. O terceiro pavilhão vai ser o palco de actividades paralelas, como provas especiais, seminários e iniciativas promovidas por entidades do sector. De destacar o anúncio e a entrega de prémios de três Concursos: o 'Concurso de Vinhos "A Escolha da Imprensa"' (sexta-feira, às 20h00), 'Concurso Cartas de Vinhos' (segunda-feira, às 15h00), e 'Concurso Queijos de Portugal' (segunda-feira, às 15h30).
 
Este ano a compra de vinho vai ser mais acessível. Os visitantes vão poder comprá-los directamente ao produtor, podendo levá-los consigo na hora ou subscrever um serviço de entrega ao domicílio, assegurado pela Vinha e gratuito para compras superiores a €25,00. Os enófilos vão assim ganhar outra disponibilidade – física, e até mental, porque não têm que andar carregados de garrafas – para interagir com os produtores e degustar alguns dos mais de 2000 néctares à prova. Para além dos vinhos, também as pessoas vão ter a vida facilitada. O EVS volta a ter uma acção de sensibilização com a chancela "Wine In Moderation", com a presença de "brigadas" a fazerem testes de álcool à saída do evento. Quem não estiver apto "tem as portas abertas" para a DrivU, que através de um serviço de motorista privado conduzirá o cliente no seu próprio carro, fazendo jus à assinatura desta empresa: You Enjoy, We Drive. O custo é de €1,80 por quilómetro (ou €1,5 para sócios do ACP), tendo um valor mínimo de €10,00. Para usufruiu deste serviço basta dirigir-se ao espaço da DrivU no CCL, ligar para o número 915 099 904 ou descarregar a aplicação da DrivU na Play Store ou na Apple Store.
 
Um dos pontos altos deste evento são as "Provas Especiais". Assim se intitulam os pequenos seminários com provas de vinhos especiais e, em alguns casos, raros e preciosos, orientados por especialistas que ajudam a contar as histórias e a descobrir os segredos que os tornam néctares ímpares. Este ano são oito e comportam vinhos portugueses, mas também estrangeiros (consultar programa e site da Revista de Vinhos). Têm um custo de €35,00 e a compra é feita junto da Revista de Vinhos. A inscrição nas provas dá acesso gratuito à feira de vinhos e sabores, evitando a compra do bilhete, mas não a compra do copo. Quem se inscrever em mais do que uma prova beneficia de 20% de desconto nas inscrições.
 
O 'Encontro com o Vinho e Sabores 2015' está aberto ao grande público na sexta-feira, das 18h00 às 22h00, e no Sábado e Domingo, entre as 14h00 e as 20h00; a segunda-feira está reservada a profissionais, entre as 11h00 e as 18h00. O bilhete custa €10,00 e permite a degustação dos néctares e iguarias expostas, sendo a prova dos vinhos assegurada mediante a compra de um copo, vendido no local por €3,00. Podem usufruir de um desconto de 50% no preço do bilhete os leitores da Revista de Vinhos, mediante a apresentação do cupão publicado na edição de Outubro, e os clientes Millennium BCP, ao apresentarem o respectivo cartão de crédito no acto de compra do ingresso. Aos que optarem pela compra on-line através do site da Revista de Vinhos, a organização oferece um bilhete na compra de outro.
 
PROGRAMA
 
SEXTA-FEIRA . 30 OUTUBRO 2015
18h00 – Abertura
18h30-20h00 – Prova Especial :: 25 Anos de Duas Quintas . ESGOTADA
Histórica prova vertical de uma das maiores marcas portuguesas, por João Nicolau de Almeida.
20h00-21h30 – Prova Especial :: Fonseca, a Prova do Bicentenário . ESGOTADA
A expressão máxima desta mítica casa de vinho do Porto, por David Guimaraens.
20h00-20h30 – Entrega de Prémios :: Concurso de Vinhos "A Escolha da Imprensa" . Entrada Livre
22h00 – Encerramento
 
SÁBADO . 31 OUTUBRO 2015
14h00 – Abertura
14h00-15h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso "A Escolha da Imprensa" . Preview Comunicação Social
15h00-18h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso "A Escolha da Imprensa" . Visitantes do EVS
14h30-16h00 – Prova Especial :: Vinhos Tokay, Hungria, Tokaj Classic . ESGOTADA
Prova dirigida por um dos casais proprietários da marca, Andras e Phyllis Bruhacs, com a colaboração da Garcias Gourmet.
16h00-17h30 – Prova Especial :: Grandes tintos de 2005 . ESGOTADA
Um década depois, o melhor desta excelente vindima, por João Paulo Martins
17h30-19h00 – Prova Especial :: Quinta dos Malvedos . ESGOTADA
Uma das propriedades mais emblemáticas do Douro em vertical de Porto Vintage, por Charles Symington.
22h00 – Encerramento
 
DOMINGO . 01 NOVEMBRO 2015
14h00 – Abertura
14h00-18h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso "A Escolha da Imprensa" . Visitantes do EVS
14h30-16h00 – Prova Especial :: Percurso para um "terroir", por Paulo Laureano . Inscrição - €35,00
O carácter do "terroir" Vidigueira expresso por quem o conhece como ninguém.
16h00-18h00 – Prova Especial :: O melhor do Dão . ESGOTADA
Viagem de uma década pelos vinhos de 12 produtores que ajudaram a construir a região, por Luís Ramos Lopes.
17h30-19h00 – Prova Especial :: O Mundo da Penfolds . ESGOTADA
A marca mais prestigiada da Austrália mostra-se aos portugueses, por Samuel Stephens, "Penfolds Brand Ambassador", com a colaboração da Vinalda.
22h00 – Encerramento
 
SEGUNDA-FEIRA . 02 NOVEMBRO 2015
11h00 – Abertura
11h00-14h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso "A Escolha da Imprensa" . Visitantes do EVS
15h00-15h30 – Entrega de Prémios :: Concurso Carta de Vinhos 2015 . Entrada Livre
15h30-18h00 – Entrega de Prémios :: Concurso Queijos de Portugal 2015
Exposição e Degustação dos Queijos Premiados
Entrada Livre . Reservas: anilca@mail.telepac.pt
16h30-18h00 – Workshop Tiki Rum by Plantation Rum
Scotty Schuder, o famoso barman e proprietário do bar parisiense Dirty Dick, vem a Portugal com a sua equipa promover os novos cocktails Tiki, feitos à base de rum e servidos nas suas tão características canecas, que tanto furor têm feito entre os apreciadores de todo o mundo.
Entrada Livre . Reservas: patricia@bar-atpt.com
18h00 – Encerramento