quarta-feira, 27 de junho de 2012

Feira do Mirtilo em Sever do Vouga

Sever do Vouga prepara-se para receber milhares de visitantes na V
edição da Feira do Mirtilo, de 28 de Junho a 1 de Julho. A Capital do
Mirtilo espera facturar 2 milhões de euros com a venda deste pequeno
grande fruto já em 2016. Entrevista com o autarca do concelho, Manuel
da Silva Soares.

Qual a importância da cultura do mirtilo na economia do concelho de
Sever do Vouga?
A cultura do mirtilo tem vindo a tornar-se numa verdadeira alavanca
para a economia local, tem apoiado a revitalização do sector agrícola
que outrora foi forte na produção leiteira e na agricultura de
subsistência. São dezenas o número de jovens agricultores que se têm
dedicado à produção de mirtilo e de outros pequenos frutos. O
investimento directo na produção e comercialização de mirtilo, só no
concelho de Sever do Vouga, já ascende aos 3 milhões de euros e o
volume de negócios só da comercialização ascende aos 587 mil euros,
estimando-se que em 2016 ultrapassará os 2 milhões de euros.


Sever do Vouga quer atrair mais investidores à cultura do mirtilo?
Atualmente, Sever do Vouga possui cerca de 25 hectares, estimando-se
atingir nos próximos dois anos os 35 hectares. No ano transato a
produção total do concelho ascendeu às 120 toneledas, estimando-se que
em 2013 e 2014 se ultrapasse as 500 toneladas anuais.

Quais os pontos-chave para dinamizar e melhorar a cultura do mirtilo?
É importante que as empresas que são responsáveis pela comercialização
do fruto, tais como a Mirtilusa, Artur Arede - Quinta da Boucinha,
BIOGRÊSSO e a Quinta da Remolha, apostem na qualidade e em novos
mercados para garantir o escoamento do fruto a preços competitivos
para o produtor. Do ponto de vista da Autarquia, continuaremos a fazer
o nosso trabalho de retaguarda e de apoio à produção e promoção do
mirtilo, dando continuidade ao trabalho que tem sido desenvolvido pela
AGIM, a nossa associação de desenvolvimento local e que passa pelo
apoio à elaboração de candidaturas ao programa PRODER, acompanhamento
técnico agrícola durante os primeiros cinco anos de instalação do
pomar, a organização de palestras e sessões de esclarecimento, a feira
do mirtilo e elaboração de estudos de mercado que possam melhorar a
competitividade das empresas locais.

De que modo pode Sever do Vouga ser competitivo face a outras regiões?
Como é sabido Sever do Vouga possui condições edafoclimáticas
propícias à produção de mirtilo, pelo que a qualidade do mirtilo de
Sever do Vouga é visível em vários aspectos, desde o calibre e rigidez
da baga, tempo de conservação, a pruína (cera que cobre o fruto e que
é muito importante para atestar a qualidade do mesmo), o sabor e a
diversidade de variedades. Desta forma, e para atestarmos a qualidade
do nosso mirtilo, estamos a ultimar a qualificação do "Mirtilo de
Sever". Trata-se de uma certificação voluntária e que visa qualificar
os nossos produtores colocando nas embalagens um selo específico de
Sever do Vouga Capital do Mirtilo - "Mirtilo de Sever".

A Feira do Mirtilo vai para a quinta edição. É uma feira para o
consumidor, mas também para interessados em investir na cultura?
A feira do mirtilo tem superado anualmente todas as expectativas em
termos de visitantes. Nesta quinta edição estima-se receber cerca de
55 mil pessoas ao longo dos 4 dias do evento.
Quem nos visita são pessoas oriundas de todas as regiões do país,
desde o Algarve, Lisboa e Vale do Tejo a Trás-os-Montes, são pessoas
maioritariamente dos 25 aos 45 anos de idade e são consumidores,
curiosos, técnicos, agricultores, de tudo um pouco. É uma feira que
agrada às famílias pelas diversas atividades que decorrem no parque,
pela diversidade de expositores e que também é dirigida aos
profissionais devido ao enfoque na parte técnica que é dado nas
palestras.

Nesta quinta edição quais os pontos altos da feira?
Os pontos altos são a palestra técnica que se realizará no dia 28 e
que conta com a participação de empresas de renome a nível mundial
tais como, a FRULAT, NUTRE, PLANASA (FALL CREEK), SPECIAL FRUIT e
técnicos conceituados, tais como António Strecht da EDIBIO, Pedro Brás
de Oliveira do INRB e Ana Fonseca da BIOBAGA. No dia 29, as pessoas
terão oportunidade de participar numa sessão mais prática em que se
abordará os seguintes temas: cuidados a ter para o sucesso de uma
plantação de mirtilos, a vertente turística da produção de mirtilos e
rentabilização em subprodutos, e a importância da certificação e do
acondicionamento na comercialização. Nesta palestra os oradores serão
Artur Arede da Quinta da Boucinha, Reinaldo Barnabé da Mirtilusa,
Pedro Lobo da Quinta da Remolha e António Oliveira da Quinta do
Moleiro da Costa Má.

http://www.flfrevista.pt/destaques/195-Feira-do-Mirtilo-em-Sever-do-Vouga.html

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