quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Muda o clima, mudam as uvas

O aquecimento global é cada vez mais motivo de preocupação dos
viticultores europeus, que vêem as suas uvas a amadurecerem demasiado
rápido e a qualidade do vinho a diminuir.
A jornalista Marlowe Hood da agência France Press informa sobre a
preocupação que está a assaltar os viticultores europeus com o
aquecimento global. No texto diz-se que "os incrementos previstos para
este século nas temperaturas médias, 2º, 3º e até 4 º C poderiam
significar a ruína de muitas das vinhas mais prestigiadas da Europa.
Os sinais de alarme já abundam". Laurent Audeguin, chefe de
investigação e desenvolvimento no Instituto Francês da Vinha e do
Vinho (IFV) põe o dedo na ferida: "no geral, estamos a assistir a um
aumento das taxas de álcool e a uma quebra da acidez. Isto é um
problema". Porquê? Porque, explica este especialista, "a acidez é
crucial para o equilíbrio e sabor do vinho, assim como para o
envelhecimento adequado".
Ou seja, em termos mais simples, demasiado
calor e sol significam que as uvas amadurecem com demasiada rapidez,
descompensando a delicada relação entre açúcar e ácidos.
O problema é agravado porque as anteriores gerações de viticultores
arrancaram cepas de maturação tardia e substituíram-nas por clones
ligeiramente diferentes das mesmas castas, mas mais precoces. Diz o
especialista Pascal Bloy: "agora damo-nos conta de que foi
provavelmente um erro". Embora alguns clones tenham sido preservados,
outros morreram para sempre. E importar castas de países mais quentes,
como Portugal, não será uma opção porque desvirtuaria o conceito de
'terroir'. Mas tudo depende do futuro, como diz Michel Issaly,
presidente da principal associação de viticultores independentes de
França: "se o aumento for de apenas um ou dois graus [em média],
podemos aguentar. Se for maior, as consequências serão dramáticas".

http://www.revistadevinhos.iol.pt/noticias/muda_o_clima,_mudam_as_uvas_6378

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