terça-feira, 3 de julho de 2012

Oliveira de Frades proclamada Capital Nacional do Frango do Campo

Numa iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Oliveira de Frades, da
Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões e da empresa Campoaves


Oliveira de Frades é, desde Maio, a Capital Nacional do Frango do
Campo, designação que em muito se deve ao facto do sector avícola
estar fortemente enraizado no concelho.

Além de ser pioneira na criação de frango do campo, Oliveira de Frades
tem sido ao longo dos últimos anos palco de vários eventos avícolas de
âmbito local e nacional, como as Festas do Concelho, que se realizam
de 11 a 15 de Julho de 2012.


Desde há uns anos que se realizam em Oliveira de Frades as Festas do
Concelho, que incluem uma mostra gastronómica do frango, conjugando
esta valência económica com uma diversidade de espectáculos e
atracções culturais, desde a música ao desporto.

Este ano, reforçados com a designação de capital de frango do campo, a
mostra gastronómica do frango decorre no dia 15, das 9h às 21h,
durante o qual, de forma gratuita, todos poderão partilhar esta
iguaria.

A proclamação como Capital Nacional do Frango do Campo foi feita no
15º Capítulo da Confraria dos Gastrónomos de Lafões e resulta de um
projecto desenvolvido pela Câmara Municipal de Oliveira de Frades em
conjunto com a Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões e da
empresa avícola Campoaves, com sede no concelho.

A implementação e promoção deste projecto de identidade cultural
permite consolidar Oliveira de Frades como região por excelência da
gastronomia portuguesa, divulgando o produto frango do campo como
valor gastronómico e com potencial para o desenvolvimento económico da
região.

Com a colaboração do sector da restauração e com a marca distintiva da
Capital Nacional do Frango do Campo, Oliveira de Frades poderá aliar
as maravilhosas paisagens da região ao turismo gastronómico de
excelência.

Com o processo oficial de certificação na sua fase final, o presidente
do município, Luís Vasconcelos, considera a iniciativa uma mais-valia
para a região. "O desenvolvimento da região passa por este tipo de
incentivos internos, capazes de conferirem uma imagem de marca ao
concelho", afirma.

Produzido ao ar livre na região de Lafões, o frango do campo é o que
mais se assemelha aos requisitos de criação natural como o das
ancestrais capoeiras do campo.

Ao ostentar este título, Oliveira de Frades pretende ultrapassar as
suas fronteiras e afirmar-se a nível nacional como detentora de um
produto gastronómico que já faz parte da sua identidade.

Pioneirismo neste tipo de criação avícola, região que possui
características endógenas mais adaptáveis às exigências deste frango,
sede da maior empresa avícola de produção e comercialização de frango
do campo a nível nacional (a Campoaves), que produz cerca de 75% das
necessidades do mercado, são algumas das razões que levaram os
promotores desta iniciativa a avançarem.

"É um projecto em que a Confraria dos Gastrónomos de Lafões está
bastante empenhada e que deve ser encarada como um desafio por toda a
região", sublinha o Grão-Mestre da instituição, Manuel Almeida.

João Moitas, confrade, reitera que "é justíssimo que Oliveira de
Frades ostente o título de Capital Nacional do Frango do Campo. Um dos
grandes objectivos da nossa confraria é dar a conhecer, divulgar e
promover os produtos da gastronomia local. Quando falamos do frango do
campo estamos perante um excelente recurso da nossa culinária, que
representa um forte potencial de crescimento da economia local."

Esta iniciativa conta também com o apoio da Campoaves, que
comercializa cerca de 75% de toda a produção nacional. Rúben Fonseca,
administrador da empresa, traduz assim a aposta neste projecto: "O
frango do campo é um dos produtos de referência da região. Temos de
divulgá-lo, promovê-lo e explorar o seu potencial, de modo a
conseguirmos trazer mais gente a Oliveira de Frades, dinamizando a
região."

Fundada em 1985, a Campoaves tem já uma grande experiência na criação
de frango ao ar livre com estirpes de crescimento lento. Apostando na
qualidade, a Campoaves cria os frangos como antigamente, no campo e em
liberdade, na região de Lafões. O seu crescimento é lento e natural e
a alimentação à base de cereais. Por isso, são frangos caseiros, com
carne de qualidade superior e certificada e de sabor inconfundível.

Fonte: Media Consulting

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/07/03d.htm

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