sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Vinhos da ilha do Pico exportados para o Japão

Curral Atlantis produz anualmente 70 mil garrafas de vinho

Por: tvi24 / LF | 2013-08-12 17:44

Os vinhos Curral Atlantis, produzidos na ilha do Pico, nos Açores,
chegaram este ano pela primeira vez ao Japão, um «novo mercado
exportador» que a empresa tenciona potenciar devido à dimensão.

«Conhecemos estes senhores, em concreto, numa feira internacional em
Lisboa. Demorou ainda algum tempo a concretizar o negócio, mas com o
tempo foram conhecendo a empresa, os vinhos e toda a nossa realidade»,
afirmou à Lusa Marco Faria, gerente da empresa picoense, acrescentando
que para o Japão foram envidados vinhos brancos e licorosos.

A Curral Atlantis produz anualmente 70 mil garrafas de vinho,
relativas a seis referências, entre brancos, tintos e licorosos,
usando para tal uvas de produção própria e outras compradas a pequenos
produtores do Pico, ilha que concentra a maior área de cultivo de
vinho nos Açores.

«O importador mostrou-se muitíssimo interessado e continua a
contactar, a querer saber novidades. O feedback que temos de lá do
início de vendas está a ser ótimo», disse Marco Faria, para quem «é
expectável virem a ocorrer novas encomendas no futuro».

Marco Faria adiantou que, além do consumo regional, os vários vinhos
da empresa são vendidos no continente e exportados para a Polónia e a
Alemanha desde 2011/2012.

Um dos vinhos mais famosos é o licoroso, feito com uvas verdelho e
arinto, galardoado em 2010 com a medalha de ouro da Festa das Vindimas
e que recupera uma tradição secular.

«O objetivo deste vinho foi tentar reproduzir o que eram os antigos
vinhos Verdelho e Arinto do Pico, que deram história à nossa ilha, os
tais que conquistaram a Rússia», disse Marco Faria, adiantando que a
maturação destes vinhos licorosos demora «cinco anos em barrica e um
ano em garrafa».

No final do mês arranca mais uma época de vindimas nos Pico e este ano
a expectativa é de conseguir «uma produção média» ao nível da
quantidade e «excelente» ao nível da qualidade das uvas.

«Já no ano passado foi produção baixa e qualidade muito boa e este
ano, pelo estado das uvas e início de maturação, se continuar assim
será um ano excelente ao nível da qualidade», referiu o gerente da
Curral Atlantis.

A produção vitivinícola no Pico divide-se em vários tipos de castas,
nomeadamente as não classificadas, como o 'vinho de cheiro', as castas
tradicionais brancas, destinadas à produção de vinhos licorosos e
vinhos regionais, como o Verdelho, Arinto e Terrantez, e as castas
europeias tintas.

O período de vindimas na ilha do Pico arranca hoje para as castas
brancas e termina em meados de setembro com as castas tintas.

http://www.tvi24.iol.pt/economia---economia/pico-japao-curral-atlantis-tvi24/1479372-6377.html

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