terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Azeites do Douro e Alentejo, outra riqueza de Portugal

A utilização do azeite na alimentação humana é muito mais antiga do
que a invenção da escrita. Há séculos que faz parte da alimentação dos
portugueses, mas foi tornada uma gordura maldita na década de sessenta
e setenta do século passado, quando monopólios financeiros
desenvolveram grandes campanhas em favor de outros óleos vegetais,
mais baratos de produzir e que lhes davam maiores lucros. Mas o
embuste durou pouco tempo e, de há 15 ou 20 anos a esta parte, por
todo o mundo se tem incrementado a utilização do azeite, hoje produto
gourmet, indispensável da cozinha e na mesa dos melhores restaurantes
de todos os continentes.

A medicina descobriu-lhe virtudes e negou-lhe os defeitos e os
lavradores portugueses voltaram a dar-lhe a importância que merece.

Em Portugal, o azeite é de muito boa qualidade e cada vez mais se
produzem azeites gourmet, óptimos para o prato, para tempero de salada
e para barrar o pão torrado.

Propomos cinco azeites de quinta para as comidas da época. São azeites
de qualidade fantástica, cada um com seu estilo, aromas e sabores
muito próprios.

01. QUINTA DO CRASTO SELECTION - 6,9€ Frutado com notas de ervas
frescas e com uma sensação notável de picante e amargo com um
excelente fim de boca.

02. QUINTA DO CRASTO PREMIUM - 11€ Aromas muito complexo com notas de
frutos secos verdes (amêndoa e noz) e ainda erva fresca, e com um doce
e picante bastante notáveis que potenciam um excelente e prolongado
fim de boca.

03. ALMOGRAL - 15,9€ Este azeite Virgem Extra provém da Quinta do
Arnozelo, no Douro. É extraído de azeitonas das variedades cobrançosa,
verdeal e madural. Como todos os bons azeites de quinta é extraído a
frio sem qualquer processo químico. Sabor persistente, que reforça a
intensidade dos pratos mais tradicionais ou que sublinha, sem abafar,
as delicadezas de uma cozinha mediterrânica mais leve.

04. MONTE DO MOUCHÃO - 6,9€ Com uma cor palha citrina e aroma fresco,
tem notas de maçã verde e amêndoa e um ligeiro travo picante. Grande
ligação com as comidas do Alentejo.

05. ESPORÃO DOP MOURA - 5€ Com uma qualidade excepcional, este azeite
provém de azeitonas das variedades galega, cordovil, verdeal e
cobrançosa. De cor esverdeada, tem aroma a maçã. Na boca voltam a
sentir-se as notas de maçã e um ligeiro picante e amargo. Tem no seu
activo importantes prémios internacionais.

http://www.ionline.pt/artigos/igastronomia/azeites-douro-alentejo-outra-riqueza-portugal/pag/-1

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