terça-feira, 17 de abril de 2012

Praga da laranja ameaça a Califórnia, segundo maior produtor de citros dos EUA

Por MIRIAM JORDAN


ASSOCIATED PRESS
Um funcionário do governo californiano coleta mostras de uma
laranjeira em Los Angeles.

A indústria de frutos cítricos da Califórnia, que movimenta US$ 2
bilhões, está se preparando para o alastramento de uma doença que mata
as culturas, depois que uma árvore infectada foi descoberta no quintal
de uma casa em Los Angeles.

A huanglongbing (HLB), doença bacteriana também conhecida como
"Greening" ou "Amarelão", ataca o sistema vascular das plantas
cítricas e obstrui o fluxo de nutrientes. A doença impede os frutos de
se formarem por completo e os torna amargos enquanto destrói a árvore.
É transmitida por um inseto, o psilídeo cítrico asiático. Até agora
não há cura, e as autoridades americanas ordenam desenraizar qualquer
árvore encontrada com a doença.

Os psilídeo foi detectado pela primeira vez no sul da Califórnia em
2008. Mas a presença da doença só foi confirmada em 30 de março,
quando se constatou que havia atingido uma árvore em Hacienda Heights,
um subúrbio de Los Angeles. Agora a ansiedade está se espalhando entre
os agricultores californianos, que cultivam 120.000 hectares de
citros.

"Já estávamos esperando por isso, mas é um chute no estômago", disse
Ted Batkin, presidente do Conselho de Pesquisa de Citros, na
Califórnia, organização financiada pelos citricultores. "Não tenho
dúvidas de que vou encontrar mais árvores com essa bactéria."

O HLB já dizimou plantações de citros na China, no Brasil e na
Flórida. A doença custou à Flórida milhares de empregos e bilhões de
dólares em receitas e atividade econômica perdida desde que foi
detectada nesse Estado americano em 2005, segundo os especialistas. A
doença foi descoberta no Texas há alguns meses. Os insetos estão
presentes em vários Estados americanos produtores de cítricos,
incluindo o Arizona.

A Califórnia é uma das últimas grandes regiões citricultoras do mundo
a enfrentar a praga e o segundo maior produtor cítrico dos Estados
Unidos, depois de Florida. Os especialistas esperavam que o clima seco
do Estado ajudasse a evitar uma crise. Antes de aparecer em Los
Angeles, a doença ainda não tinha sido encontrada em nenhum lugar da
Califórnia, apesar da presença dos insetos que são vetores da praga.

Os psilídeos infectados, que medem de 1 a 5 milímetros, espalham a
doença quando se alimentam de uma planta. Pode levar quatro ou cinco
anos para uma árvore madura apresentar sintomas; normalmente depois
disso ela morre dentro de dois anos. A doença não representa ameaça
aos seres humanos nem aos animais.

O possível impacto da praga ocorre agora que as perspectivas para o
setor cítrico da Califórnia melhoraram, graças à popularidade entre os
consumidores da tangerina sem caroço, fácil de descascar.

A Califórnia é a principal produtora de tangerinas, e os agricultores
têm aumentado as áreas cultivadas com essa fruta.

"Estamos especialmente preocupados porque o nosso forte (...) é
produzir frutas de alta qualidade para a mesa, e não frutas para
suco", disse Jim Gorden, que cultiva tangerina, laranja, limão e
grapefruit na região central da Califórnia e é membro do Comitê da
Califórnia de Prevenção às Pragas e Doenças dos Citros. "A longo
prazo, esta doença pode ser devastadora."

http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304432704577347992415226600.html

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